Loading...

В Казахстане наблюдается массовый падеж сайгаков

bezprichin В степях Казахстана беспричинно гибнут сотни сайгаков

В Казахстане массово гибнут сайгаки. Трупы животных находят в степных зонах. По предварительным данным животные могли погибнуть из-за голода. По крайней мере специалисты, комментирующие ситуацию, заявляют, что перед смертью животные находились на грани истощения.

Чиновники министерства сельского хозяйства республики уже заявили, что число погибших животных колеблется около тысячи, и что больше этой отметки  количество умерших сайгаков уже не увеличится. Одной из причин инцидента специалисты минсельхоза называют распространение пастереллеза — заболевания, которое передается среди сайгаков. На это, по мнению экспертов, указывают все внешние признаки. Болезнь активно развивается на фоне снижения собственного иммунитета животных. Более точные данные, которые могут подтвердить или опровергнуть первоначальные предположения, будут озвучены не ранее, чем через десять дней, когда завершатся все лабораторные исследования.

На пресс-конференции, организованной для журналистов, дабы прояснить возникшую ситуацию, представители республиканского ведомства также отметили, что на сегодняшний день число погибших сайгаков составляет ровно одну тысячу особей. Первый случай обнаружения произошел  неделю назад — тогда на территории Амангельдинского района охотоведы нашли 117 туш мертвых сайгаков. Первое, что предположили ветеринары — возможное отравление промышленными отходами. Однако спустя сутки этой версии не дали распространиться, объясняя тем, что вблизи обнаружения животных не находится никаких производств и иных предприятий, так или иначе связанных с деятельностью человека.

читайте также

Проверкам были подвергнуты все районы Казахстана в восточной части республики. Специалисты берут пробы воды и почвы, а также биологического материала, отправляя на  лабораторные исследования. Ветеринары комментируют: пастереллез считается неизлечимой болезнью, она имеет летальный исход. Подобная ситуация наблюдалась в Казахстане ровно три года назад, когда долгая и суровая зима ослабила защитные силы организмов животных, и весной сайгаки стали особенно восприимчивы к разным инфекциям. Более серьезные последствия имело распространение этой инфекции в 1988 году. Тогда от болезни умерло почти 435 тысяч особой.