Loading...

В России стабилизировалась популяция тигров и леопардов

stabil-leo Сегодгня в России насчитывается 540 амурских тигров и 60 леопардов

На протяжении последних десяти лет российские экологи внимательно наблюдали за популяциями амурских тигров и леопардов. Министерство природных ресурсов и РФ сообщает — на сегодняшний день насчитывается порядка 540 амурских тигров и  около семидесяти особей леопардов. Особый контроль за численностью этих животных был установлен по инициативе федерального ведомства.

Работа проводилась совместно с подведомственными комитетами и организациями, чиновниками разных уровней, представителями природоохранных организаций, руководством национальных парков и заповедников. За основу была взята методика так называемой переписи, которая проводилась десять лет назад. В ее рамках проводился учет и подсчет численности особей диких животных. Исследованиям подверглись свыше ста пятидесяти тысяч квадратных километров в предполагаемых местах обитания «подконтрольных» животных. Обследуя тропы тигров и леопардов исследователи заложили пятнадцать тысяч маршрутов. Для этого им пришлось привлечь почти две тысячи помощников из числа охотоведческих организаций, биологов, экологов.

Результаты исследований говорят о стабильной ситуации: в Приморском крае насчитывается от 330 особей амурского тигра, а кроме этого  - почти 95 тигрят, а  под Хабаровском - около 95 взрослых кошек и до 30 малышей. Численность популяций остается стабильной, и все итоги работы свидетельствуют о благоприятных условиях, в которых находятся дикие животные.

читайте также

На территории национального «Земля Леопарда» исследователи установили пребывание 65 особой. Причем 57 из них были запечатлены на камеры фотоловушек. Глава минприроды РФ Сергей Донской считает, что итоги исследований не могут не радовать, и они достигнуты благодаря развитию особой схемы, поддерживающей национальные природные парки и заповедники, а именно пять новых особо охраняемых территорий, которые были организованы в Приморском и Хабаровском краях.

Полученные результаты исследований ученые будут использовать для дальнейшего анализа. С его помощью установят самые благоприятные условия обитания диких животных.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ