Loading...

Байконур винят в гибели сайгаков

baikonur-saigaki В массовой гибели сайгаков экологи обвиняют Байконур

За последние две недели в средствах массовой информации появились десятки тревожных сообщений, рассказывающих о массовом падеже сайгаков на просторах Казахстана. Власти республики дали официальный комментарий по поводу случившегося, заявляя, что численность умерших особей уже превысило тысячу единиц.

Официальные ведомства, в чьи обязанности входит контроль за ситуацией и выявление ее причин, считают, что животные гибнут из-за распространении особенного вируса. Он вызывает необратимые процессы в организме сайгаков, которые после минувшей зимы оказались ослабленными и неспособными бороться с инфекцией.  Экологи Казахстана накануне заявили, что численность умерших животных превысила 127 тысяч особей. Сайгаки находятся под особой охраной, они внесены в классификацию Международного союза охраны природы, и потому к происходящего приковано пристальное внимание общественности. Представители экологических организаций отмечают, что наибольшее число мертвых животных было обнаружено на прилегающих к космодрому Байконур территориях. 

Участки, странным образом распространяющие смертельный вирус, находятся в аренде у Российской Федерации. Экологии Казахстана потребовали пригласить иностранных экспертов, чтобы провести независимое расследование и сделать итоговые выводы. На призыв уже откликнулся глава британского «Альянса по сохранению популяции сайгаков» господин Милнер-Гулланд. Он считает, что ситуация в Казахстане просто катастрофична. Сайгаки, которых еще называют степными антилопами, являются главным символом Казахстана. С каждым днем количество мертвых сайгаков увеличивается, а причин происходящего так и не удалось установить.

читайте также

«Альянс» отмечает, что в Центральной Азии на сегодняшний день насчитывается около 260 тысяч особей степных антилоп, из которых около двухсот тысяч населяют территории Казахстана. В настоящее время наблюдается самая массовая гибель животных в истории. Ученые не могут ответить, действительно ли болезнь убивает сайгаков.  Но такие версии, как браконьерство, не рассматриваются. На тушах погибших животных нет следов насильственной смерти.