Loading...

В Приморском крае к тигру подселят леопарда

podsel-leoparda Вдоль Японского моря создадут условия для роста популяции леопарда

Министерство природы РФ утвердило новые положения программы, которая позволит увеличить численность дальневосточного леопарда. Для этого в Приморском крае организуют Центр реинтродукции. Место выбрано не случайно, поскольку побережье Японского моря в районе территории Лазовского заповедника подходит как никакое другое.

Здесь уже обеспечена достойная охрана, создана необходимая для этих целей инфраструктура и условия для дальнейшей жизни в естественной среде. Немаловажный аспект составляет наличие пищи. На территории заповедника водится достаточное количество копытных и различных видов животных, которыми с готовностью полакомится леопард. В этих же местах находятся две иные особо охраняемые природные зоны. Безусловно, это положительно сказывается на обеспеченности сохранности живущих там обитателей. Речь идет о национальном парке «Зов тигра» и Васильковский заказник. Названия говорят сами за себя – рядом с леопардом будет соседствовать амурский тигр.

По мнению экологов, самый сильный конкурент для леопарда не представит угрозы для самой редкой дикой кошки на планете. Это будет возможно при обеспечении хищников необходимым количеством пищи. Кроме того, на данном пространстве обитают рысь, бурый и гималайский медведи. Они не представляют серьезной угрозы для дальневосточного леопарда. В современном Центре разместятся вольеры, в которых будут выращивать молодых особей и готовить к жизни в естественных условиях. Специалисты станут тщательно контролировать детенышей в условиях неполной свободы и искусственной среде. Благодаря такому наблюдению можно будет выбрать особи, которые возглавят сильную и здоровую популяцию.

читайте также

Серьезные опасения разработчиков проекта вызывают нападки браконьеров. Не секрет, что дальневосточный леопард обитает в юго-западной части Приморского края Дальнего Востока России и находится под угрозой исчезновения, в первую очередь из-за варварской добычи. Помимо охранных мероприятий, свою роль в этом играет пропаганда. Представители природоохранных ведомств проводят активную работу с местными жителями. Для реализации программы необходимо их одобрение, поэтому в министерстве готовят дополнительные поправки, которые будут соблюдать интересы населения.

К примеру, в части возмещения ущерба, причиняемого дикими животными. Специалисты надеются, что в скором будущем леопарды смогу беспрепятственно размножаться и селиться из Лазовского заповедника в прибрежные районы Сихотэ-Алиня. По предварительным подсчетам, там спокойно может разместиться свыше шестидесяти особей. Стоит отметить, что принятая программа запланирована на двенадцать лет. Первое потомство ждут через три-четыре года. Когда этот период завершится, в зависимости от степени выживаемости детенышей, численность леопарда возрастет на пятьдесят особей.