Детеныш леопарда угодил в капкан на границе России с КНР

ugodil-leo-kap Ветеринары всего мира спасают детеныша леопарда, попавшего в капкан

За сохранение жизни и здоровья годовалой особи дальневосточного леопарда борются ветеринары всех континентов. Учитывая, что данный вид животного является редким и находится на грани исчезновения, специалисты объединились. Дело в том, что детеныша леопарда на границе с Китаем нашли пограничники. Животное металось из стороны в сторону и не покидало одно и то же место.

Сюда вызвали представителей национального парка «Земля леопарда», где нашли несчастного зверя. Вместе со специалистами Росприроднадзора, Общества сохранения диких животных (WCS) и Надеждинской ветеринарной станции экологи осмотрели дикую кошку. Оказалось, что животное просто изнемогает от истощения и без вмешательства человека может попросту погибнуть. При помощи транквилизатора его усыпили и доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других видов диких животных в поселок Алексеевка. При более детальном изучении состояния леопарда выяснилось, что у него нет четырех пальцев передней лапы. Детеныш угодил в браконьерский капкан и едва не лишился лапы. Долгое время он не мог охотиться, поэтому истощал. Кроме того, на месте раны началось нагноение, шел воспалительный процесс. Возможно, происшествие случилось даже за пределами парка, поскольку его нашли на границе.

Эксперты приступили к разработке плана действий, для этого были привлечены ветеринары многих государств, в том числе главный врач Московского зоопарка. Сотрудники «Земли леопарда», где находится хищник, проводят он-лайн косультации со своими коллегами для более продуктивного лечения. Известно, что на сегодняшний день осталось около семидесяти особей дальневосточного леопарда. Охота на редкую кошку строго запрещена и преследуется по закону. Тем не менее, всегда найдутся желающие обладать уникальной по окрасу и очень недешевой шкурой животного. Также ценятся некоторые части тела животного, которые используются в восточной медицине. Одним из вопиющих случаев смерти леопарда от рук браконьеров стало убийство беременной самки в 2009 году в Нежинском охотничьем хозяйстве. Тушу нашли благодаря окружившим труп воронам. Эксперты выяснили, что ее застрелили, а потом пытались срезать поврежденные оружием части тела, чтобы скрыть факт браконьерства.

читайте также

За пять лет до этого случая на этой же территории была застрелена другая самка. Сейчас защитники животных и природоохранные ведомства борются за спасение вида, с этой целью был создан национальный парк «Земля леопарда». Он охватывает площадь в 262 тысячи гектаров – более половины территории обитания дальневосточного леопарда.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.