Loading...

Собаки-психологи

sobaki-psi Собаки могут распознавать плохих и хороших людей

Японские ученые пришли к выводу, что собака-не только друг человека, она еще и психолог. И тому есть свои подтверждения, сделанные на основе многолетних наблюдений, экспериментов и исследований. Очень часто мы замечаем, что щенок, которого берем в дом, скоро выделяет одного из членов семьи, и привязан к нему больше остальных.

Это не значит, что подрастающая собака определила, кто лучше, кто хуже. Ученые одного из научных университетов Японии считают, что таким образом между животным и человеком происходит внутренняя психологическая связь. Собака чувствует, кто из членов ее новой семьи подходит ей пор психотипу. Ученые проанализировали данные, собранные на протяжении нескольких лет и пришли к выводу, что домашние собаки обладают способностью определять для себя социальные отношения между людьми в том пространстве, где они чаще всего находятся. В семье, как правило, представители отдельных пород выбирают социально сильных личностей, чувствуя значимость и силу в отношениях. Другие породы тянутся к детям, понимая их слабость и незащищенность. В одном из последних исследований ученые пригласили к участию в социальном эксперименте восемнадцать питомцев вместе с их владельцами.

Специалисты разделили всех участников на три условные группы. В каждую группу включили два человека совершенно разных психотипов - «плохого» и «хорошего». Задействованные «психотипы» вели себя по-разному: «хороший» говорил мягким спокойным голосом, не делал резких движений, вызывал у окружающих улыбку и внимание. «Плохой» же напротив вел себя агрессивно, дерзко, свистел, топал ногами, кричал и ругался.  Первая группа обращалась к «плохому» с некой просьбой, и по задумке экспериментаторов носитель психотипа должен был в просьбе отказывать. Вторая группа при обращении с просьбой получала от «хорошего» помощь. Третья группа вела себя отстраненно, никак не обращаясь к психотипу. После этого оба психотипа стали предлагать животным вкусные лакомства. Любопытным оказался тот факт, что ни одна из восемнадцати  собак не взяла из рук «плохого» угощение, но при этом спокойно подходила к «хорошему», разрешая себя накормить. Ученые, проводившие этот эксперимент, отметили, что данные исследования доказывают  наличие у собак психологического элемента, который влияет на поведение животных. Ранее считалось, что такие способности есть только у приматов.

читайте также