Loading...

Опекаемый Путиным ирбис принес приплод

bars-vivodok Снежного барса на Алтае поймали с выводком

Снежного барса с котятами удалось заснять фотоловушкам в Алтайском заповеднике. Они расставлены на хребте Чихачева на границе с Монголией. Выехавшие на место ученые убедились, что краснокнижные ирбисы разгуливают повсюду, в том числе с детенышами. В России для сохранения дикой кошки действует специальная программа, находящаяся под опекой президента страны Владимира Путина. Не первый раз в объективы мониторов попадает самка барса Гута. В этом году, в середине марта, ее видели с двумя подросшими котятами.

Три года назад ее на этом же хребте также снимали с двумя малышами. Фотографии с Гутой стали уникальными, поскольку раньше детенышей барса снимали лишь на территории Саяно-Шушенского заповедника на южных территориях Красноярского края. Дело в том, что даже при помощи видео и фотоловушек трудно запечатлеть ирбиса, так как он ведет одиночный образ жизни и постоянно скрывается. К тому же предпочитает для проживания высокогорную местность. Поэтому кадры приплода дикой кошки практически невозможно добыть. На имена для первых заснятых котят даже был объявлен конкурс, в конечном счете победили клички Алтай и Батыр. Гута запомнилась экологам своим интересным хвостом. Его кончик смотрит вниз в виде буквы «S», видимо, он был поломан в детстве кошки. Огромный длинный хвост хищницы оставляет необычный след на снегу, таким образом Гута стала узнаваемой для своих покровителей. Остальные кошки менее узнаваемые, иногда из-за плохой картинки, потому что ирбисы достаточно быстро двигаются. Правда, еще хорошо запомнился ученым хозяин заповедной зоны Хоргай. Общая численность барса в России не превышает сотню особей.

Снижение популяции объясняется браконьерством. В основном его шкура идет на поделку ковров, женские шуб, воротников. На мировом рынке ирбисы пользовались огромной популярностью и оценивались недешево. Какое-то время его считали опасным хищником и вредным, поэтому за добычу барса даже вознаграждали, пока его численность не начала стремительно сокращаться. В 1984 году в Красной книге СССР барса отнесли к «редкому виду со сравнительно небольшим ареалом» - третья категория. В 2001 году ему уже был присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» - первая категория. Пять лет назад в России стартовал проект «Ирбис - снежный барс» с идеей сохранения оставшихся особей редкого зверя. Программе лично покровительствовал Владимир Путин, питающий слабость к тиграм, барсам и леопардам. Весной 2011 года ради него поймали снежного барса и поместили в клетку, а затем на вертолете доставили в Хакасию на встречу с Путиным. Загнанное в неволю животное даже сильно поранило морду о прутья клетки. Также кошка в виде смеси снежного барса и леопарда стала символом прошлогодней Олимпиады в Сочи.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ