Loading...

Медведям не повезло с соседями

medved-sosed Медведей, поселившихся рядом с людьми, пришлось ликвидировать

Бурые медведи решили поселиться рядом с людьми. Соседство закончилось трагедией — животных пришлось ликвидировать, поскольку они представляли реальную угрозу жизни безопасности местных жителей. Эта ситуация произошла в Мурманской области. Неподалеку от населенных пунктов, расположенных  в Кировском и Килоском районах, местные жители стали замечать следы присутствия бурых медведей.

Как выяснилось, дикие животные не просто «захаживали в гости», а решили здесь прочно обосноваться. А чуть позже появились сигналы о том, что медведи обитают неподалеку от поселков в Ловозерском районе. Эту территорию населяют редкие коренные северные народы. Они отправили письменную жалобу властям Мурманской области с просьбой обеспечить им безопасности и защитить от возможного нападения бурых медведей, которые, судя по всему, почувствовали себя не гостями, а хозяевами на тех участков, где живут люди. В качестве доказательства к письменной жалобе последовали и видеоролики, которые селяне стали размещать на видеохостингах. В кадрах отлично видно, как бурый медведь беспрепятственно разгуливает по детской площадке. На улице в это время никого не было, а съемка велась из окна жилого дома камерой мобильного телефона. Люди стали опасаться  лишний раз выходить на улицу.

Информация о происходящем поступила в министерство экологии и природных ресурсов РФ. Меры были приняты незамедлительно. На окраинах поселков, где были замечены дикие животные специалисты Росприроднадзора и других служб установили специальные отпугивающие устройства. Однако косолапых они не смутили. Первые дни мишки взволнованно взирали на приборы с шумовыми эффектами, а затем, видимо, поняли, что устройства не могут причинить им вреда, и вновь стали пробираться к человеческому жилью. В конце минувшей недели поступило еще одно сообщение — в селе Коашва были замечены четыре бурых медведя и медведица с детенышами. Охотники сообщили, что звери ведут себя агрессивно — самка медведя, защищая свое способно, проявила попытки наброситься на людей. Жители обратили внимание, что животных притягивает один участок на окраине села- старая заброшенная свалка. После того, как отпугиватели не возымели должного эффекта, власти Мурманской области приняли решение ликвидировать медведей. После отстрела обнаружилось, что косолапые приходили на старую заброшенную свалку. Когда-то здесь находилась звероферма, и останки туш животных и их шкуры привлекали голодных медведей.

читайте также