В Сочи поселится парижский леопард Симбад

simbad Сочинский парк обменяется с парижским «Парком кошек» леопардами

Обменяться леопардами решили ученые Сочинского парка и парижского «Парка кошек». Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что из Франции в Краснодарский край едет переднеазиатский леопард Симбад. Для начала иностранного гостя поселят в Центре восстановления леопарда, который относится к парку в Сочи. Это будет сделано для того, чтобы подготовить животное для обитания в естественной среде.

Некоторое время Симбад проживет в вольере, за ним понаблюдают, а уже потом переместят в специальный сектор. Там новичка научат охотиться в дикой природе. Если уроки пройдут продуктивно и леопард будет делать видимые успехи, то уже через год его выпустят в свободное плавание. Взамен французам предоставят русского самца. Леопард по кличке Гром был выращен на искусственном вскармливании. Он родился два года назад в неволе на территории Центра, но мать отказалась от детеныша. Хотя в нем заложены дикие гены, ему необходимо внимание со стороны ученых, для этого прекрасно подойдет европейская программа по сохранению данного вида в искусственных условиях обитания.

Сотрудники Центра не прощаются с Громом навсегда, предполагается, что через несколько лет он вернется в свой родной дом. Разработка проекта принадлежит специалистам Международного союза охраны природы и Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов. Когда заграничные ученые приезжали в Сочи, они признали идею беспрецедентной. Они рассказали, что в Париже у Синбада есть ровесницы – две самки Ахуна и Виктория, которые опережают его в подготовке. Наверстать упущенное и стать с ними наравне – такую цель ставят заграничные коллеги, чтобы выпустить троицу в дикую природу одновременно. Стоит напомнить, что программа реинтродукции леопарда действует почти шесть лет. Именно для ее реализации был создан Центр восстановления леопарда на Кавказе. Поначалу здесь поселили четыре особи, двух самцов привезли из Туркменистана и двух самок доставили из Ирана.

читайте также

После этого Центр принял еще пару из самки и самца родом из Португалии. Уже через четыре года после открытия Центра родились первые котята, в общей сложности на свет появилось восемь особей. Половина из них участвует в проекте по подготовке к выпуску в естественную среду. Руководство Минприроды делает ставку, что в этом успешную роль сыграет программа по обмену животными и обучению их по европейским стандартам.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.