На ферме в Эстонии вирус АЧС «покосил» 6,5 тысяч свиней

ferma-estony Из-за африканской чумы в Эстонии уничтожат шесть тысяч свиней

Более шести тысяч свиней станут объектом расправы на эстонской ферме из-за обнаруженного вируса африканской чумы. В выходные стало известно, что животные заражены – всего 6426 особей – в хозяйстве Альтнурга Йыгеваского уезда, это места в центральной части страны. После того, как свиней уничтожат бескровным способом, помещение, где их содержали, необходимо будет дезинфицировать.

Уже сейчас в радиусе трех километров от очага разграничена карантинная зона, чуть дальше – в семи километрах – ветеринары будут вести наблюдение за соседними фермами. Для Йыгеваского уезда данный случай является первым и единственным, и сразу зафиксировано массовое заражение. Есть вероятность, что вирус занесли из других регионов, поскольку в стране уже выявляли вспышки АЧС. Так, одним из первых стал Вильяндиский уезд, где чуму обнаружили в прошлом месяце на двух фермах. В общей сложности в девяти частных подворьях происходил забой заболевших животных, жители были вынуждены избавиться от почти 2300 домашних свиней. Но это еще не предел. По данным профильных ведомств, еще предстоит забить около десяти тысяч голов.

Специалисты считают, что вирус принесли дикие кабаны, у которых до этого находили АЧС. Они подчеркивают, что для человека болезнь не представляет угрозы, но наносит серьезный урон сельскому хозяйству и экономике, поскольку зараженные животные не излечимы и подлежат полному уничтожению.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.