Loading...

Моржи спешат на берег

morji-speshat На Чукотке моржи раньше времени облюбовали береговую зону

Ученые наблюдает не естественный процесс: на Чукотке вдоль береговой зоны моржи устраивают лежбища. По оценкам представителей общественных экологических организаций уже сегодня на берегу находятся порядка пяти тысяч особей. Эту информацию подтверждает и WWF в России.

По словам представителей Всемирного Фонда дикой природы, процесс выхода на берег наступил преждевременно. Как правило, в это время года моржи еще не устраивают лежбищ. Одно из них замечено возле мыса Кожевникова, который находится неполадку от населенного пункта Рыркайпий. Неделю назад на берег поднялись порядка пятнадцати особей, а спустя несколько дней лежбище состояло из нескольких десятков моржей. Двух-трех последних дней было достаточно, чтобы животные сформировали лежбище на северной стороне мыса, и их численность составляет порядка пяти тысяч особей. Эта территория считается постоянной для моржей. Здесь они устраиваются ежегодно, но обычно это происходит с наступлением холодов. Однако ученые считают, моржи — одни из немногих животных нашей планеты, которые очень чутко реагируют на климатические изменения. Их ранний выход на берег, судя по всему, может быть связан изменением климата, и прежде всего, с таянием ледников.

Сейчас экологи и активисты наблюдают за ластоногими. Создан специальный патруль, который рекомендует владельцам моторных лодок и других частных речных судов не приближаться к мысу, чтобы не навредить животным. Громкие шумы могут посеять на моржовом лежбище панику, что приведет в давке и гибели животных.