Последнее

Ученые составили список живых существ, которые находятся на грани вымирания.

Возможно, мы лишаем себя встречи с чудесной молекулой против рака, не обнаружив еще неизвестный нам объект? Менее 2-х миллионов видов были идентифицированы на сегодняшний день из 10-30 миллионов объектов, которые надеялись обнаружить и описать. Но наука, позволяющая их инвентаризацию, таксономия, сама находится на грани исчезновения. Причина тому малая рентабельность, пренебрежение со стороны международных изданий, хотя таксономия заслуживает более внимательного к себе отношения в Международный Год биологического многообразия.

«Во Франции, Национальный Музей истории природы в Париже – это последний «бастион» таксономии, да еще сотня экспертов»,- замечает его президент Giles Boeuf.
Букашки, медузы – уже сироты: остается 2 таксономиста для насекомых (хотя, едва идентифицирована треть насекомых), то же самое у амфибий или грибов…
«Около 16 000 новых объектов описаны за год. Потребуется от 700 до 1000 лет для идентификации всех объектов. Но времени совсем не остается: рискуем потерять добрую их половину к концу века»,- уверяет Giles Boeuf.
«Невозможно заранее знать что полезно для человечества, а что нет».
«В глубоких водах океана описывают 1500 новых объектов в год. В 2003 году обнаружили кита, длиной 12 метров: а что говорить о микроорганизмах!»,- восклицает Daniel Desbruyeres, специалист по глубоководной морской экосистеме. «На нашей планете 80% живых объектов не идентифицированы, а выделить даже 3 копейки, чтобы их узнать, не желают».
Современная таксономия – наследница ботаника 18 века Карла Линнея, которому всегда приходили на помощь те, кто был влюблен в бабочек или насекомых.
Но в настоящее время, простого описания не достаточно, подчеркивают специалисты. Необходимо индентифицировать гены, описать их взаимодействие с другими объектами, окружающей средой, человеком.