Четверг июля 27

В торговом центре Саратова на девочку напал леопард

in Города

by Редакция сайта

Шестилетний ребенок пострадал от укусов хищника в Саратове. Девочка пришла вместе с родителями в «контактный» зоопарк, находящийся в одном из торговых центров города. В какой-то момент семья дошла до вольера с леопардом, где и случилось происшествие.

86 hits

Четверг июля 27

Салатовые ленты и деревья станут символом фестиваля Усадьба Jazz

in Новости Экологии

by Редакция сайта

В субботу в Санкт-Петербурге состоится открытие Четырнадцатой Усадьбы Jazz. В этом году фестиваль приурочен к Году экологии в России. Девизом проекта объявлен «Чистая музыка – чистая природа».

76 hits

Четверг июля 27

Новая ткань позволит заряжать от нее телефон при движении

in Технологии

by Редакция сайта

Зарядкой телефона от собственного костюма при ходьбе скоро никого не удивишь. Ученые давно колдуют над тканями, способными вырабатывать электроэнергию. Определенных успехов в этой сфере достичь удалось.

71 hits

Четверг июля 27

Приморским предприятиям дадут субсидии на выращивание устриц

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Приморском крае стали выращивать больше продукции аквакультуры. Показатели вырастили по всем видам. Общий прирост составил 2,7 тысячи тонн. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали в областном департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов.

83 hits

Ученые составили список живых существ, которые находятся на грани вымирания.

Возможно, мы лишаем себя встречи с чудесной молекулой против рака, не обнаружив еще неизвестный нам объект? Менее 2-х миллионов видов были идентифицированы на сегодняшний день из 10-30 миллионов объектов, которые надеялись обнаружить и описать. Но наука, позволяющая их инвентаризацию, таксономия, сама находится на грани исчезновения. Причина тому малая рентабельность, пренебрежение со стороны международных изданий, хотя таксономия заслуживает более внимательного к себе отношения в Международный Год биологического многообразия.

«Во Франции, Национальный Музей истории природы в Париже – это последний «бастион» таксономии, да еще сотня экспертов»,- замечает его президент Giles Boeuf.
Букашки, медузы – уже сироты: остается 2 таксономиста для насекомых (хотя, едва идентифицирована треть насекомых), то же самое у амфибий или грибов…
«Около 16 000 новых объектов описаны за год. Потребуется от 700 до 1000 лет для идентификации всех объектов. Но времени совсем не остается: рискуем потерять добрую их половину к концу века»,- уверяет Giles Boeuf.
«Невозможно заранее знать что полезно для человечества, а что нет».
«В глубоких водах океана описывают 1500 новых объектов в год. В 2003 году обнаружили кита, длиной 12 метров: а что говорить о микроорганизмах!»,- восклицает Daniel Desbruyeres, специалист по глубоководной морской экосистеме. «На нашей планете 80% живых объектов не идентифицированы, а выделить даже 3 копейки, чтобы их узнать, не желают».
Современная таксономия – наследница ботаника 18 века Карла Линнея, которому всегда приходили на помощь те, кто был влюблен в бабочек или насекомых.
Но в настоящее время, простого описания не достаточно, подчеркивают специалисты. Необходимо индентифицировать гены, описать их взаимодействие с другими объектами, окружающей средой, человеком.