Пятница ноября 17

Илон Маск презентовал беспилотную фуру, разгоняющуюся до 100 км за 5 секунд

in Технологии

by Редакция сайта

Известный миллиардер Илон Маск презентовал уникальный большегрузный автомобиль - электрический грузовик с автопилотом «Tesla Semi». Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что презентация уникальной беспилотной разработки Илона Маска проводилась в калифорнийском Хортоне, и все желающие в режиме прямой трансляции онлайн могли наблюдать за огромным серебристо-серым грузовиком, демонстрирующим свои возможности.

217 hits

Пятница ноября 17

Общественник Челябинска требует от Филиппа Киркорова извинений за экологию

in Города

by Редакция сайта

Общественный деятель из Челябинска требует от популярного эстрадного исполнителя Филиппа Киркорова публичных извинений за высказывания по поводу экологической обстановки в городе.

355 hits

Пятница ноября 17

Сильнейший циклон угрожает тринадцати районам Сахалина и Курил

in Области

by Редакция сайта

В ближайшие выходные на Сахалин и Курилы обрушится сильнейший циклон. В связи с приближающейся непогодой жителей просят проявить осторожность и лишний раз без особой надобности не уходить и не уезжать далеко от дома.

180 hits

Четверг ноября 16

Под Волгоградом на новом заводе монтируют линию сортировки отходов

in Строительство

by Редакция сайта

В Волгоградской области ведется первое в регионе строительство многофункционального комплекса по переработке мусора. Он будет расположен в городе-спутнике Волжском Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что в настоящее время на объекте завершается монтаж линий сортировки отходов.

226 hits

Спасение редких видов животных - первоочередная задача Службы охраны природы Кении

Все страны африканского континента отличаются богатством фауны. Не является исключением и Кения. Здесь обитают слоны и гиппопотамы, львы и зебры, страусы и жирафы, газели, шакалы, а также буйволы, гиены и многие другие представители животного мира Африки. И все они гармонично существовали в этом ареале, пока в природные процессы не вмешался человек. Причем это были не коренные жители, которые охотились на диких животных при помощи примитивных приспособлений и не могли нанести большого урона фауне страны. Сюда пришли колонизаторы, вооруженные огнестрельным оружием, и началась настоящая кровавая бойня.

Особенно пострадали популяции жирафов из-за их красивой шкуры, слонов, кость которых очень ценилась на европейских рынках, носорогов и буйволов. Численность этих, да и других животных, стала катастрофически сокращаться. Некоторые виды были полностью истреблены. Но в какой-то момент наступило прозрение, и люди осознали, что если ничего не предпринять, то животный мир страны будет попросту уничтожен.

В 1939 году был создан Комитет по охотничьей политике, именно он инициировал организацию охранных территорий в стране. 1945 год стал годом принятия закона о национальных парках, а спустя еще 5 лет в Кении уже действовали 4 национальных парка и 6 заповедников. В середине 60-х годов XX века страна обрела независимость, и правительство стало еще активней принимать меры к сохранению численности популяций животных, которым грозило истребление.

В конце 70-х годов в стране запретили охоту без специально оформленного разрешения. Но браконьерство процветало, невзирая на запреты. Этому способствовал постоянный рост потребности рынка в изделиях из рога носорога и слоновой кости. Практиковался контрабандный вывоз слоновьих бивней и рогов носорога. Надо было как-то исправлять положение. И тогдашний президент Кении Даниэль Арап Мои организовывает акцию протеста - публичное сожжение 12 т слоновой кости, и сразу же объявляет на пять лет мораторий на торговлю таким товаром. Национальные парки начинает патрулировать вооруженная охрана . Только такими мерами удалось остановить истребление слонов и даже повысить численность популяции носорогов в стране.

Но и сейчас охрана животного мира Кении сталкивается с различными проблемами. Так, например, угрозу некоторым видам животных представляют коренные кенийские племена. На западе Кении обитает племя луо . Так вот его охотники сократили численность редкой лошадиной антилопы в регионе до 56 особей. Дело в том, что мясо этих животных отличается отменным вкусом, к тому же шкура их очень красива, а череп такой антилопы считается талисманом удачи у рыбаков. Даже рогам лошадиной антилопы они находят применение, изготавливая из них флейты. Поэтому они убивают этих животных, не останавливает охотников даже арест и лишение свободы, которыми карается добыча этих редких животных.

Неумолимо снижается и количество жирафов Ротшильда, несмотря на то, что охота на них категорически запрещена на всем континенте. В Кении этих замечательных животных осталось уже менее сотни особей. У кенийцев их мясо также считается деликатесом, а убийство жирафа свидетельствует об отличных охотничьих навыках человека, кланы племен гордятся охотниками, которым удается добыть это животное.

Сегодня всем ясно, что без помощи человека животные, а особенно редкие их виды, обречены на уничтожение. Служба, осуществляющая охрану дикой природы Кении предпринимает значительные меры, направленные на спасение животных, относящихся к таким видам, и увеличение численности их популяций, но задача эта не из легких. И если в ситуации с жирафами организовать защиту проще, так как место их обитания – территория национального парка Найроби, то спасение лошадиных антилоп под вопросом. Переселить редких животных в другое, более безопасное место, не удается. А средств, выделяемых парку, в котором они обитают сегодня, – национальному парку Рума – для организации их эффективной защиты недостаточно.

 

ПО ТЕМЕ:

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!