Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

272 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

317 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

298 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

283 hits

Спасение редких видов животных - первоочередная задача Службы охраны природы Кении

Все страны африканского континента отличаются богатством фауны. Не является исключением и Кения. Здесь обитают слоны и гиппопотамы, львы и зебры, страусы и жирафы, газели, шакалы, а также буйволы, гиены и многие другие представители животного мира Африки. И все они гармонично существовали в этом ареале, пока в природные процессы не вмешался человек. Причем это были не коренные жители, которые охотились на диких животных при помощи примитивных приспособлений и не могли нанести большого урона фауне страны. Сюда пришли колонизаторы, вооруженные огнестрельным оружием, и началась настоящая кровавая бойня.

Особенно пострадали популяции жирафов из-за их красивой шкуры, слонов, кость которых очень ценилась на европейских рынках, носорогов и буйволов. Численность этих, да и других животных, стала катастрофически сокращаться. Некоторые виды были полностью истреблены. Но в какой-то момент наступило прозрение, и люди осознали, что если ничего не предпринять, то животный мир страны будет попросту уничтожен.

В 1939 году был создан Комитет по охотничьей политике, именно он инициировал организацию охранных территорий в стране. 1945 год стал годом принятия закона о национальных парках, а спустя еще 5 лет в Кении уже действовали 4 национальных парка и 6 заповедников. В середине 60-х годов XX века страна обрела независимость, и правительство стало еще активней принимать меры к сохранению численности популяций животных, которым грозило истребление.

В конце 70-х годов в стране запретили охоту без специально оформленного разрешения. Но браконьерство процветало, невзирая на запреты. Этому способствовал постоянный рост потребности рынка в изделиях из рога носорога и слоновой кости. Практиковался контрабандный вывоз слоновьих бивней и рогов носорога. Надо было как-то исправлять положение. И тогдашний президент Кении Даниэль Арап Мои организовывает акцию протеста - публичное сожжение 12 т слоновой кости, и сразу же объявляет на пять лет мораторий на торговлю таким товаром. Национальные парки начинает патрулировать вооруженная охрана . Только такими мерами удалось остановить истребление слонов и даже повысить численность популяции носорогов в стране.

Но и сейчас охрана животного мира Кении сталкивается с различными проблемами. Так, например, угрозу некоторым видам животных представляют коренные кенийские племена. На западе Кении обитает племя луо . Так вот его охотники сократили численность редкой лошадиной антилопы в регионе до 56 особей. Дело в том, что мясо этих животных отличается отменным вкусом, к тому же шкура их очень красива, а череп такой антилопы считается талисманом удачи у рыбаков. Даже рогам лошадиной антилопы они находят применение, изготавливая из них флейты. Поэтому они убивают этих животных, не останавливает охотников даже арест и лишение свободы, которыми карается добыча этих редких животных.

Неумолимо снижается и количество жирафов Ротшильда, несмотря на то, что охота на них категорически запрещена на всем континенте. В Кении этих замечательных животных осталось уже менее сотни особей. У кенийцев их мясо также считается деликатесом, а убийство жирафа свидетельствует об отличных охотничьих навыках человека, кланы племен гордятся охотниками, которым удается добыть это животное.

Сегодня всем ясно, что без помощи человека животные, а особенно редкие их виды, обречены на уничтожение. Служба, осуществляющая охрану дикой природы Кении предпринимает значительные меры, направленные на спасение животных, относящихся к таким видам, и увеличение численности их популяций, но задача эта не из легких. И если в ситуации с жирафами организовать защиту проще, так как место их обитания – территория национального парка Найроби, то спасение лошадиных антилоп под вопросом. Переселить редких животных в другое, более безопасное место, не удается. А средств, выделяемых парку, в котором они обитают сегодня, – национальному парку Рума – для организации их эффективной защиты недостаточно.