Loading...

В Волго-Ахтубинской пойме посчитают пролетных птиц

pochitaut-pnic-vpoime В парке «Волго-Ахтубинская пойма» ждут журавля и лебедя

Специалисты природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» готовятся к долгожданной встрече с пролетными пернатыми. Пребывание редких птиц на территории волгоградской земли длится считанные дни, поэтому экологам нужно успеть провести их мониторинг. Ежегодно они составляют картину о видовом составе птиц, ненадолго посещающих пойму.

А наблюдения ведутся каждый день. Среди пролетных видов в регионе встречается серый журавль. Его постоянным местожительством являются страны Европы и Азии, увидеть его на юге России большая редкость. Также планируется пролет лебедя малого. Это редкий таежный вид лебедя, который для кратковременного отдыха предпочитает крупные озера поймы. Кроме того, сотрудники парка отметили среди пернатых гостей свыше десяти гнездящихся в пойме краснокнижных видов. Среди них орлан-белохвост, признанный символом природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Самые большие концентрации птиц заметны у массивов Черепашки, Давыдкино, Замора, Чичера, Петровский Лиман, урочища Вязники, а также реки Царевочка, рыборазводных прудах «40 лет Октября» и территории прирусловой поймы в окрестностях поселений Лещев, Громки, Покровка. В общей сложности на севере поймы регистрируется примерно 230 видов птиц, это львиная доля при учете, что в регионе их не более трехсот. Сорок видов из них вписаны в Красные книги разных рангов, в том числе в российскую и международную.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ