В России утверждена программа сбережения сайгаков

proga-sberejenia В Прикаспийской зоне создадут условия для популяции сайгаков

В течение пяти ближайших лет на территории Северо-Западного Прикаспия будет реализована программа по стабилизации популяции сайгака. Об этом корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ. Программа представляет собой национальный план, в который заложены этапы восстановления и охраны популяции животных.

Ее принятие было одобрено в ходе трехстороннего совещания, завершившегося сегодня в Узбекистане. По словам Дмитрия Белановича, руководителя департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды федерального ведомства, популяцию сайгака необходимо довести до уровня устойчивого использования. Сегодня еще есть возможности остановить исчезание этого вида животных. Меморандум подписали Россия, Казахстан, Монголия, Туркменистан, Узбекистан. Представители этих государств заявили, что они составят экстренный протокол действий на тот случай, если произойдет массовый падеж сайгаков. В него войдут пункты по организации службы, исключающих браконьерство.

Особые условия для сайгаков будут созданы в Северо-Западном Прикаспии. Здесь расположен ареал популяции животных. Сегодня экологи насчитывают около четырех с половиной тысяч особей. Состояние популяции критическое, число сайгаков постоянно уменьшается.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.