Лебеди заполонили заказник на Алтае

lebedi-altai В алтайский заказник на зимовку прилетели шестьсот лебедей

Порядка шестисот особей лебедя-кликуна остановились на зимовку в заказнике Алтайского края. Государственный природоохранный комплекс название «Лебединый» и ежегодно привечает красивых гостей. В пресс-службе учреждения корреспонденту издания «Экология Регионов» рассказали, что первых птиц заметил егерь Владимир Никулинский.

Он отметил, что пока гостям хватает корма. В соседстве с утками они традиционно питаются водорослями и мелкими беспозвоночными. Для временного размещения они выбирают озера, самое любимое – Лебединое, в которых температура воды круглый год не опускается ниже плюс четырех градусов из-за теплых ключей в водоеме. Тем не менее, в край также придет настоящая зима, когда лебедей придется подкармливать. Для этого сотрудники заказника заготовили достаточное количество корма для своих пернатых друзей.

Стоит добавить, что площадь заказника не достигает и сорока тысяч гектаров. Помимо болотных, лесных и луговых угодий в комплекс входит почти сто километров реки Катунь и порядка семидесяти островов. Свыше пятидесяти процентов территории заказника – агроландшафты, но он все равно прекрасно выполняет роль охранника экологического баланса края. Он участвует в сохранении естественных мест зимовки лебедя, кряквы, гоголя, большого крохаля и чайковых птиц, в воспроизводстве лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки.

Здесь обитают тридцать пять видов животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края.