Редких животных России будут реабилитировать по спецпрограмме

peabspecprogram Для редких хищников составляют программы реабилитации и спасения

В институте проблем экологии и эволюции имени Северцева разрабатывают программы по спасению редких хищников. Корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщили: работы по подготовки таких проектов будут иметь международный масштаб. К участию в проекте привлекаются не только российские ученые, но и специалисты из разных стран мира: Португалии, Индии, Германии, Великобритании, Китая.

Основная цель создания программы: на основе накопленного опыта и имеющихся знаний предложить варианты спецмероприятий для защиты и реабилитации хищников, которые приобретают статус «редких». В первую очередь речь идет об амурских тиграх, животных населяющих север — белых медведях и других редких видов животного мира, таких как дымчатых леопардов, львов, рысей. В эти дни в институте имени Северцева проходит рабочая встреча специалистов, заинтересованных в создании программ реабилитации редких хищников.

Сегодня с докладом выступил представитель центра спасения медвежат-сирот, который находится а Тверской области. Также обсуждаются вопросы создания репродуктивных центров на базе крупных российских зоопарков. Важными темами для обсуждения стали вопросы возможного тесного сотрудничества с некоммерческими структурами и государственными организациями, имеющими опыт изучения популяции редких хищных животных.