Лебеди в Алтайском заказнике не боятся туристов

lebedi-altai-zakaznik Озеро Лебединое приняло на зимовку шестьсот птиц

Жителей Алтайского края беспокоит судьба уникального озера, которое в последнее время стало местом паломничества туристов. Озеро Лебединое, расположенное в одноименном заказнике, славится тем, что здесь на зимовку собираются сотни красивейших птиц. Десятки туристов стремятся попасть к водоему, чтобы увидеть лебедей.

Но их назойливое присутствие стало мешать птицам. В главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщили, что действительно, озеро Лебединое, которое находится в Советском районе, привлекает все больше туристов. В ведомство поступают жалобы от жителей, обращающих внимание, что прибрежная территория превратилась в ярмарочную зону. Здесь постоянно ведется торговая деятельность, продаются сувениры и различная снедь. Посетители скупают сомнительно качества пирожки и стремятся к берегу озера, чтобы покормить купленной едой лебедей. Отмечается и тот факт, что совсем недавно был введен запрет для автомашин, а до этого автовладельцы на своих машинах подъезжали буквально к воде.

Лебединое озеро — один из немногих водоемов Алтайского края, не замерзающий зимой. Поэтому десятки птиц остаются здесь на зимовку. Специалисты главного управления природных ресурсов и экологии обратили внимание не только на жалобы жителей, но и на ситуацию вокруг озера. На самом деле, как отмечают в ведомстве, туристы ведут себя порой чересчур навязчиво, желая заполучить лебедей чуть ли не в руки. Именно поэтому два года назад в ведомстве приняли решение об открытии природного заказника «Лебединый», в состав которого вошло и озеро.

В настоящее время поток туристов регулируется специальными сотрудниками. Они не рекомендуют посетителям подходить близко к водоему, чтобы не беспокоить птиц. Также они наделены полномочиями контролировать подъезд автомобилей и маршруты туристов по заказнику. Неподалеку от озера расположена смотровая площадка- именно с нее все желающие могут наблюдать за птицами. На определенных участках вокруг озера смонтированы системы видеонаблюдения, размещены объявления, где содержатся правила поведения на территории «Лебединого». В этом году на зимовку на озере остались около шестисот птиц.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.