Архары забрели в необитаемые горы Тувы

arhar-zabrel Горный баран аргали вернулся в природный парк «Тыва»

Несколько лет алтайский горный баран аргали не появлялся на северном макросклоне западной части хребта Цагаан-Шибэту. Специалисты условились считать, что ареал данного вида сокращается ближе к границе с Монголией. Тем не менее, узнал корреспондент издания «Экология регионов» в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы, что фотоловушки зафиксировали в горах Тувы самок с потомством.

Животные прогуливались в бассейне реки Маганнатыг. Камеры были спрятаны в районе участка «Шуй» на территории природного парка. Архары занесены в Красную книгу и их давно не видели в этой части Тувы. Поэтому говорить о постоянном месте жительства представители заповедной зоны и ученые пока не берутся. Возможно, это был лишь единичный случай, когда семьи аргали зашли в природный парк. Но есть вероятность и того, что границы обитания редкого алтайского горного барана расширяются.

До этого местные жители утверждали, что видели архара летом два года назад. Экологи в очередной раз порадовались тому, что здесь в прошлом году была создана особо охраняемая зона. У специалистов будет возможность вести мониторинг за численностью аргали и его появлением на здешних землях. Республика считалась одним из немногих мест обитания алтайского горного барана, занесенного в Международный Красный список. В начале прошлого века данный вид был очень распространен.

Серьезную угрозу для него представляет человек. Парнокопытное становится добычей браконьера из-за рогов и мяса. Кроме того, слишком холодные зимы приводят к уменьшению численности животного, которому сложно добывать корм в суровых условиях.

Данный вид барана считается самым крупным подвидом горного барана на Земле. В России его можно встретить в пределах Алтае-Саянской горной страны на хребтах Сайлюгем, Монгун-Тайга, Чихачева, Цагаан-Шибэту. Все они граничат с Монголией.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.