Loading...

На Камчатке рядом с сивучами разгружают уголь

ugolsivuch Экологи Камчатки возмущены углепогрузкой возле лежки сивучей

Представители общественной экологической организации «КамЧа» возмущены ситуацией, к которой причастна рыболовецкая компания «Алаид». По словам руководителя организации Аллы Крандаковой, компания использует причал для разгрузки угля. А в непосредственной близости от него располагается залежка сивучей, занесенных в Красную книгу РФ. Представители организации «КамЧа» направили в адрес чиновников администрации Петропавловска-Камчатского обращение, в котором говорится о несоблюдении арендных договоров на земельный участок, который используется по не целевому назначению.

В обращении также говорится, что общественники подадут исковое заявление в Арбитражный суд. В ответ профильный комитет сообщил, что участок площадью 4 гектара предоставлен компании на срок до 2058 года для размещения складских помещений, консервного, коптильного, строительного цехов, котельной. Разрешенным использованием земельного участка позволялось размещать здания и строения, а вот что касается сухогрузочного причала, он находится в собственности ООО Рыболовецкая фирма «Алаид».

Учитывая сезонную залежку краснокнижных животных, компании было рекомендовано провести реконструкцию причальных сооружений. Но до сегодняшнего дня, как сообщает Алла Крандакова, соглашения по этому вопросу так и не было достигнуто. Рыболовецкая компания не обращалась в органы власти за разрешением и другими официальными подтверждениями, позволяющими провести реконструкцию причала.

В ноябре прошлого года участок был обследован профильным департаментом, его специалисты в актовых документах зафиксировали, что обнаружены площадки для складирования угля, металлического лома, размещены разрушенные здания. Чиновники направили в адрес руководства компании предписания о необходимости устранить выявленные нарушения, однако изменений не произошло. Это привело к тому, что департамент градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа готовит иск о расторжении договора аренды.

Помимо этого управление Роспотребнадзора возбудило дело административном правонарушении- ООО «Алаид» допустило нарушения санитарного законодательства. Материалы оформляются для направления в городской суд.