Loading...

В Новосибирской области сократилось число свиристелей

chislsviristeli В Новосибирске стало меньше зимующих перелетных птиц

Новосибирские орнитологи отмечают, что текущей зимой зимних птиц в черте города стало значительно меньше. Несколькими годами ранее специалисты отмечали постоянные места обитания свиристелей, щура, дрозда, рябинников. Сотни птиц прилетали в областной центр, где к зиме накапливался достаточно большой природный запас подкормки. В городских парках и скверах не только десять лет назад, но и сегодня, в достатке плодов боярышника, рябины, мелких яблок ранеток.

Однако по какой-то причине пернатых они не привлекают. По словам орнитолога Алексея Яновского ранее на урожай в городских парках слетались сотни птиц. Сегодня же в Новосибирске наблюдаются порядка пятидесяти особей. У специалиста есть тому свои объяснения. Зимние птицы прилетали в город, когда испытывали голод, им не хватало пищи в лесных насаждениях. Минувшим летом хороший урожай ягод созрел в новосибирских лесах, и если птиц в городе не видно, значит они довольствуются теми объемами пищи, которые им заготовила природа.

Однако есть у ситуации есть и другие последствия. Если свиристели и другие пернатые не навестят городские парки и скверы, то ягоды останутся на ветках и не позволят растениям весной цвести и плодоносить. Для того, чтобы не нарушать естественный процесс для обрезки соцветий весной привлекут сотрудников городского зеленхоза.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ