В природном парке «Щербаковский» ведут «Летопись природы»

letopsherb

Состояние снежного покрова, водоемов, особенности обитания различных видов животных и «зимовка» некоторых видов растений — эти и другие вопросы изучают сотрудники природного парка «Щербаковский». Его представители сообщили корреспонденту издания «Экология регионов», что собранные сведения и наблюдения ложатся в основу ведения «Летописи природы». Такие исследования проводятся ежегодно, они позволяют наблюдать за состоянием природных парков.

Чтобы изучить снежный покров, в «Щербаковском» заложили восемь снежных шурфов. На разных участках толщина снежного покрывала колеблется от двенадцати до двадцати пяти сантиметров. Протекающая в парке река Добринка покрыта льдом, при этом около двадцати процентов поверхности водоема - открыты, температура воды в реке составляет около восьми-девяти градусов тепла. Специалисты парка внесли в «Летопись природы» данные о зимнезеленых видах растений, мхах и лишайниках.

Ими также была изучена активность животного мира природного парка «Щербаковский» - судя по многочисленным следам на снегу, в парке продолжают обитать косули, лисы, зайцы, куницы. Обнаружили специалисты и следы бобров — они выходят на кормежку на верхней плотине в устье Добринки. Во время наблюдений были зафиксированы четыре особи орлана-белохвоста и одна особь сапсана.