Loading...

В нацпарке «Земля леопарда» изучают следы на снегу

slnasnegu Тропы тигров и леопардов изучают в нацпарке «Земля леопарда»

В национальном парке «Земля леопарда» ведется изучение следов местных обитателей. В нацпарке корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в настоящее время проводятся наблюдения за амурским тигром и дальневосточным леопардом. Специалисты таким образом планируют отследить, как взаимодействуют эти два разных вида. Ими регистрируются все тропные участки, тем самым составляются данные об активности животных, мест их остановки, обитания, ночевок, кормления.

Ученые отслеживают следы, при этом стараются держаться на почтительном расстоянии, не допуская личной встречи с хищниками. В текущем году особое внимание специалистов уделяется вопросу влияния популяции тигров на популяцию леопардов. До сегодняшнего дня пересечений животных не обнаружено, но есть факты близкого расположения двух разных особей, находящихся примерно в пяти километрах друг от друга. По найденному следу двухдневной давности сотрудники нацпарка двигаются за животным, но наблюдения осложняются из-за снежных завалов.

За три последних дня маршрута ученые встретили самку леопарда и самца амурского тигра. В одном из мест, где находилась самка леопарда, установили фотоловушку. Позже исследователи обнаружили, что леопард двигался за ними, пройдя около пяти километров. Полученные результаты помогут ученым выяснить взаимоотношения двух видов кошачьих.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ