В природном парке «Цимлянские пески» пересчитали орланов-белохвостов

peresorlan На «Цимлянских песках» ведут мониторинг за орланом-белохвостом

С начала нового года специалисты природного парка «Цимлянские пески», расположенного в Волгоградской области, ведут учет мест гнездования орланов-белохвостов, занесенных в Красную Книгу региона. В областном комете природных ресурсов и экологии корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что в январе было выявлено двадцать четыре гнездовых участка. Редкая птица облюбовала прибрежные зоны Цимлянского водохранилища.

Специалисты природного парка сравнили полученные данные с результатами мониторинга за прошедший период минувшего года. На тот момент насчитывалось только одиннадцать пар птиц, и, соответственно, всего одиннадцать гнезд. В текущем январе выяснилось, что три гнезда птицами покинуты, что, возможно, связано с «ветхостью» строений или другими неблагоприятными факторами. Встретить орлана-белохвоста в природе считается редкостью.

Птица проявляет крайнюю осторожность, она устраивает места гнездования в максимально отдаленных от человека местах. Периодом мониторинга мест обитания птиц зимние месяцы выбраны не случайно. В это время года на голых деревьях отчетливо просматривают гнезда краснокнижных птиц. Специалистам парка удалось найти еще шестнадцать новых гнезд, которые могут в высоту достигать до двух метров, а в ширину -до метра. Орланы очень привязаны к своим гнездам, и постоянно к ним возвращаются.

Увлечение численности редких орланов-белохвостов, по мнению волгоградских специалистов-орнитологов, напрямую связано с проведением государственных и региональных программ по сохранению редких видов животных и птиц.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.