Loading...

В Байкальском заповеднике пересчитают манула

perechmanula Подсчет редкой кошки-манула ведется в Байкальском заповеднике

Дикий кот манул считается редким животным. Он занесен в Красную Книгу России и ряда регионов страны, в том числе Забайкальского края, республик Бурятии и Тыва. В пресс-службе минприроды РФ корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что в настоящее время в Байкальском заповеднике, который расположен в Бурятии, ведется перечет редкой краснокнижной кошки. Впервые этот вид был описан А. Палласом, который встретил манула в Забайкалье.

Кошка имеет небольшие размеры: ее вес может достигать шести килограммов, длина тела — 65 сантиметров, длина хвоста — 26 сантиметров. Специалисты Забайкальского заповедника проводят научные исследования, позволяющие изучать популяцию манула. Эти животные обитают на территории природного заказника «Алтачейский», он, в свою очередь, находится под охраной Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

Одновременно с ними изучением редкой кошки занимаются сотрудники Даурского заповедника — они исследуют не только образ жизни животных, места их обитания, но и взяли образцы крови кошек, находящихся на реабилитации в заповеднике. Ранее ученые располагали сведениями, что суровые зимы манулы предпочитают проводить в норах. Но исследования доказали, что и при низких температурах кошки выходят на охоту. Обычно это происходит днем, в солнечную погоду.

Многолетние изучение этих животных в Даурском заповеднике сопровождалось установкой фотоловушек и радиомечения. По словам Вадима Кириллюка, директора заповедника, особое внимание специалисты обращают на те недуги, которыми болеют манулы, а также пути заражения ими. В процессе изучения животных проводится учет их численности, анализируются места обитания, определяются враги и причины смертей. Помощь в наблюдениях оказывают ушные метки, радиоошейники, фотоловушки.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ