Loading...

В Соловках ждут возвращения северных оленей

solovjdolen В «Онежском Поморье» возродят популяцию северных оленей

В Московском государственном университете в рамках Международной конференции «Териофауна России и сопредельных территорий», приуроченной к X съезду териологического общества при Российской Академии наук, состоялся круглый стол «Дикий северный олень России». В его работе принял участие директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. Как сообщил корреспонденту издания «Экология регионов» Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье», обсуждались разные вопросы, в том числе и тот факт, что комплексные исследования мест обитания и популяции дикого северного оленя в России начали проводиться лишь 2-3 года назад. Это выявило серьезную проблему – снижения количества диких оленей.

Как рассказал модератор круглого стола, директор заповедника «Центральносибирский» Павел Кочкарев: «Сейчас мы встречаем по 15-20 особей там, где еще 50 лет назад были стада по 100-200 голов. Если мы хотим сохранить этих животных, то уже сейчас надо принимать необходимые меры». В причинах снижения численности оленей ученым еще предстоит разобраться, но уже сейчас ясно, что в большей степени это связано с отстрелом животных, браконьерством и глобальным изменением климата, ухудшением экологии. Выступая с докладом, директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан рассказал историю разведения диких северных оленей на Соловецких островах. Первый раз их завезли туда монахи в 16 веке.

В отсутствии хищников и достаточного количества корма стадо чувствовало себя вполне вольготно. Олени прожили на островах более 500 лет и воспринимались как постоянные жители этих мест. Однако, в годы советской власти начался их отстрел. В 1942 году популяция была полностью истреблена. Вторая попытка завоза оленей была предпринята в 1962 году. Из 40 привезенных особей стадо разрослось до 230 голов. В середине 80-х годов начался неконтролируемый отстрел животных и к 1986 году они были истреблены. В 1988 году 15 диких оленей завезли на остров Анзер. Где стадо мирно просуществовало до 2001 года и разрослось до 164-х особей. Охотоуправление разрешило производить отстрел диких оленей для регулирование их численности. Однако это привело к тому, что к 2007 году осталось только два оленя. Сейчас оленей на Соловецких островах нет.

Как отметил, Олег Продан: «Во всех случаях причиной гибели диких северных оленей на Соловецких островах был их варварский отстрел. То, что под контролем монастыря они 500 лет спокойно жили на островах, и увеличивалось их поголовье, доказывает, что это благоприятные места для их обитания.

Ближе всего к Соловецким островам располагается национальный парк «Онежское Поморье». У нас есть инспекторский состав, технические средства для того, чтобы контролировать, в том числе, и территорию островов и не допустить истребления диких северных оленей, если будет принято решение вновь завезти их на острова».