На здании администрации Владивостока поселились соколы-сапсаны

sokolsapdladik Здание «Белого Дома» во Владивостоке облюбовали соколы-сапсаны

В неожиданном месте пара соколов-сапсанов решила устроить себе гнездовье. Сотрудники фонда «Феникс» в ходе наблюдений установили, что на здании администрации города Владивостока поселилась пара соколов-сапсанов. Хищники, будучи на крыше высокого здания, ведут охоту на голубей, которые облюбовали центральную площадь города. В фонде «Феникс» корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что его сотрудники инициируют установку камер видеонаблюдения, которые смогут транслировать в режиме онлайн то, как живут на крыше администрации хищные птицы.

Сокол-сапсан -одна из самых быстрых птиц на планете, она способна развивать скорость до девяноста метров в секунду. География расселения сокола очень широка — он может поселиться в разных районах Европы. Около полувека назад этот вид практически полностью исчез из Северной Америки, где почву обильно «снабжали» пестицидами, и птицы погибали, поедая «пестицидных» насекомых. Позже сокол-сапсан был занесен в Красные Книги почти всех стран, на территории которых когда-либо находился.

Во всем мире запрещена торговля соколами-сапсанами. Благодаря запрету на использование ядовитых химикатов и удобрений популяция птиц стала постепенно восстанавливаться. В середине 90-х годов прошлого века в России появился первый питомник по разведению хищных птиц «Русский соколиный центр». Его специалисты стали наблюдать гнездования соколов на высотках МГУ, на высоких административных зданиях столицы.

В некоторых странах мирах на крышах высоток даже устанавливают специальные боксы, где могут жить редкие птицы. И почти везде за ними ведется видеонаблюдение.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.