Loading...

Под Волгоградом сфотографировали самую быструю птицу в мире

sapsankrknijn В Волгоградскую область за кормом прилетел краснокнижный сапсан

Птица, развивающая скорость до 390 километров в час, залетела в природный парк Волгоградской области. Специалисты из «Щербаковского» в этом году уже встречали удивительного хищника. Но, пояснили корреспонденту издания «Экология регионов» в областном профильном ведомстве, запечатлеть сапсана было просто невозможно. На этот раз сотрудники госучреждения сфотографировали краснокнижную особь, сидящую на дереве и даже в полете.

Впервые в этих краях представителя семейства соколиных видели ровно два года назад. В минувшем году, во время рейда по берегу Волгоградского водохранилища юго-западнее села Нижняя Добринка, сапсана заметили вновь – целых три раза. Сначала орнитологи увидели пару птиц, затем одиночку. Наступивший сезон оказался более удачным – хищника удалось сфотографировать. Сапсана трудно перепутать с другой хищной птицей. Свойственный только ему характер полета, окрас и своеобразная «маска» выдают его. Главное, успеть все это разглядеть.

Ведь сапсан является самой быстрой птицей в мире. Он занесен в Красную книгу РФ и Волгоградского региона. Птицу запрещается отстреливать, ею нельзя торговать, в противном случае нарушителю закона грозит штраф до миллиона рублей. Сапсан облюбовал область именно зимой, поскольку в это время ему легче охотиться за добычей. Он находит куропаток и голубей в холодный период, пользуясь их беззащитностью и оголенными скалами и землей.

Стоит добавить, что сапсан достигает размера с серую ворону, однако размах крыльев может превышать метр.