Loading...

В «Заповедное Подлеморье» вернулся соболь

podlsobol Из-за пожаров соболи покинули «Заповедное Подлеморье»

Очередной рейд службы охраны ФГБУ «Заповедное Подлеморье» по контролю за соблюдением природоохранных норм был проведён в акватории Забайкальского национального парка. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в пресс-службе нацпарка. Была проведена оценка состояния ледовой дороги от кордона Монахово до участков Чивыркуйского залива, отведенных для целей любительского рыболовства.

Особое внимание было уделено информативности стендов и дорожных знаков, установленных у съезда на лед. В самом широком месте Чивыркуйского залива, в его «воротах» в открытый Байкал государственными инспекторами «Заповедного Подлеморья» был замечен соболь. Он двигался по направлению от мыса Верхнее изголовье полуострова Святой Нос к противоположному берегу Чивыркуйского залива.

В прошлом году на полуострове Святой Нос действовал крупный лесной пожар. Он уничтожил большие площади насаждений кедрового стланика, являвшихся кормовой базой для многих животных, в том числе для соболя. Учитывая высокую мобильность зверька, можно сделать вывод о том, что миграция соболя с полуострова Святой Нос на «материк» и обратно по льду озера не редкое явление. И главным фактором в переселении соболя на новое место, вероятнее всего, служит поиск мест более богатых кормом.

Рейдовые мероприятия службы охраны не ограничены только лишь надзорной составляющей. В ходе рейдов проводятся наблюдения за животным миром, ведутся фенологические наблюдения. Так же это возможность произвести попутную заброску продуктов и материалов для функционирования сети контрольно-наблюдательных постов «Заповедного Подлеморья». Патрулирование проводится регулярно, что обеспечивает постоянное присутствие государственных инспекторов в местах требующих особого контроля.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ