В нацпарке «Заповедное Подлеморье» для соболей открыли «столовые»

sobolstolov Соболей в «Заповедном Подлеморье» подкармливают в «столовых»

Для знаменитых во всем мире баргузинских соболей в «Заповедном Подлеморье» организовали подкормку. В пресс-службе национального парка корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что на территории нацпарка специально для них организованы столовые. Особенность этой популяции заключается в том, что в начале двадцатого века этот вид был практически полностью истреблен.

Создание Баргузинского заповедника помогло сохранить популяцию, и на данный момент этому виду ничего не угрожает. Еще в 1915 году неподалеку от поселка Сосновка был открыт первый соболиный питомник, где тоже работали столовые — для подкормки соболям «подавали» ягоды, птиц, мышей. Многолетние эксперименты помогли выявить, в какой именно пище нуждается соболь во время дополнительной подкормки. Сейчас в меню столовых — кедровые орехи, рябчики, мыши, рыба, молоко.

В прошлом году сильные пожары нанесли серьезный урон кормовой базе соболя. Животные в поисках пищи приходят к населенным пунктам, голод дает им смелости и они проникают в кладовые в домах людей. Ранее журналисты издания сообщали, что соболь был замечен на льду Байкала. В критической ситуации, когда животное испытывает недостаток еды, он идет к человеку.

Ученые установили, что соболь практически не боится людей, не воспринимает их как врагов. Были даже случаи, когда зверек давал взять себя на руки. Инспекторы нацпарка «Заповедное Подлеморье» разложили в кормушках рыбу о выявили, что столовые посещают шесть особей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.