Cпасти популяцию китов

Китобойный промысел XVIII-XIX веков нанес настолько мощный урон популяциям китов, что на сегодняшний день в некоторых регионах наличие у берегов серого кита можно смело назвать чудом. Одно из таких чудес произошло у берегов Сахалина – сохранилась охотско-корейская популяция серых китов. Долгое время считалось, что она была полностью истреблена, так как ни одна особь не появлялась у берегов Сахалина годами. Однако после 1976 года появились сведения о том, что серый кит вернулся в эту зону и проводит там теплое время года.

Интересный факт: точного расположения зимовки этих китов установить пока не удалось, предполагается, что зимуют они в районе Японского побережья. Только весной киты отправляются в путешествие на Сахалин.

Проплыв сотни километров, киты приходят в залив Пильтун, расположенный в северо-восточной части Сахалина. В этом заливе благоприятные кормовые условия позволяют популяции восстановить силы после тяжелой зимовки. А восстанавливать силы приходится изрядно, так как многие особи оказываются истощенными, исхудавшими. Причина этому – недоедание во время зимовки, а также рождение детенышей. Из-за суровых условий обитания, темпы прироста поголовья китов в этой популяции крайне низки. За год рождается в среднем 5 детенышей. Суммарно же численность популяции составляет порядка сотни особей, что делает ее самой малочисленной популяцией крупных китов в мире.

читайте также
Такое стечение обстоятельств, как очень суровые условия обитания, а также малочисленность популяции дает основания экологам считать данную популяцию находящейся под критической угрозой вымирания. Так уж исторически сложилось, что большинство угроз для крупных китов исходит от человеческой деятельности. И если китобойный промысел был строго запрещен, то промышленность продолжает угрожать этой популяции.
В частности, в регионе планируется строительство нефте и газодобывающих платформ в непосредственной близости от мест кормления китов. На северо-восточном шельфе Сахалина присутствуют крупные неразработанные месторождения углеводородов, которые планируется начать разрабатывать. В случае запуска нефтепромышленных объектов в этом регионе, охотско-корейская популяция лишится последнего надежного источника питания, благодаря которому особи могут сохранять силы для размножения и выживания.

vera Cпасти популяцию китов | Экология регионовНа сегодняшний день уже функционирует несколько буровых платформ в 20-30 километрах от мест кормления кита, что существенно ухудшает экологическую ситуацию в области. Единственная возможность для спасения популяции – введение ограничений на разработку шельфа в этом регионе. Однако на сегодняшний день интересы нефтедобывающих компаний ставятся намного выше, чем интересы окружающей среды, потому угроза вымирания серого кита в регионе возрастает с каждым днем. Если полностью прекратить разработку шельфа уже практически невозможно (развернута целая инфраструктура, уничтожать которую ради спасения китов никто не будет), то ужесточение норм экологической безопасности – вполне адекватная мера. Для спасения популяции необходимо ввести повышенные требования по экологической безопасности, которые должны изначально закладываться в проекты новых буровых платформ.

Мнение эксперта. Вера Сазонова

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!