Пятница ноября 17

Илон Маск презентовал беспилотную фуру, разгоняющуюся до 100 км за 5 секунд

in Технологии

by Редакция сайта

Известный миллиардер Илон Маск презентовал уникальный большегрузный автомобиль - электрический грузовик с автопилотом «Tesla Semi». Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что презентация уникальной беспилотной разработки Илона Маска проводилась в калифорнийском Хортоне, и все желающие в режиме прямой трансляции онлайн могли наблюдать за огромным серебристо-серым грузовиком, демонстрирующим свои возможности.

183 hits

Пятница ноября 17

Общественник Челябинска требует от Филиппа Киркорова извинений за экологию

in Города

by Редакция сайта

Общественный деятель из Челябинска требует от популярного эстрадного исполнителя Филиппа Киркорова публичных извинений за высказывания по поводу экологической обстановки в городе.

219 hits

Пятница ноября 17

Сильнейший циклон угрожает тринадцати районам Сахалина и Курил

in Области

by Редакция сайта

В ближайшие выходные на Сахалин и Курилы обрушится сильнейший циклон. В связи с приближающейся непогодой жителей просят проявить осторожность и лишний раз без особой надобности не уходить и не уезжать далеко от дома.

150 hits

Четверг ноября 16

Под Волгоградом на новом заводе монтируют линию сортировки отходов

in Строительство

by Редакция сайта

В Волгоградской области ведется первое в регионе строительство многофункционального комплекса по переработке мусора. Он будет расположен в городе-спутнике Волжском Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что в настоящее время на объекте завершается монтаж линий сортировки отходов.

193 hits

Снежный барс нуждается в человеческом внимании

Снежный барс – один из интересных обитателей нашей планеты, занимающий, как полагают, промежуточное положение между небольшими и крупными кошками. Родственных черт у него немало и с теми и с другими. Так, если взять для сравнения больших кошек, то с ним барса роднит специфический узор на голове. Кроме того, когда животное спокойно, оно держит свой хвост точно так же, как его держат и большие кошки. А что же небольшие кошечки? И здесь родство просматривается! Посмотрите, как снежные бары принимают пищу: ну все равно, как наши Мурки и Васьки!

Более того, в случае чего они могут и помурлыкать не хуже наших домашних кошек, и это научно доказанный факт.

Но, все-таки, так как от первых и от вторых они все же отличаются, нередко снежных барсов называют именно «средними кошками». Тем не менее, по своим габаритам они соответствуют размерам тела такого серьезного представителя «больших кошек», как леопард.

Подвидов снежного барса несколько, и отличить эти подвиды друг от друга поможет окрас, пятнистость и … размеры. Самцы и самки также отличаются друг от друга. Самцов обычно не так трудно определить, так как они отличаются от самок большей массивностью, крупнее и крепче своих партнерш. Вес взрослого самца может достигать 75 килограммов, а длина тела превышать два метра. Снежные бары - обладатели прочного, толстого и густо покрытого шерстью хвоста. Визуально он кажется даже мощнее, чем у леопардов. Туловище снежного барса покрыто дымчатой длинной шерстью, имеется и густой довольно длинный подшерсток, необходимый этим мощным и красивым животным для того, чтобы не замерзнуть среди горных снегов.

Особое внимание при описании снежного барса уделяют его голове. Она не очень большая, особенно визуально, и очень изящно посажена, так что, наблюдая за животным просто невозможно им не залюбоваться. Голову барса «к месту» украшают небольшие и целиком черные пятна, которые отличаются от пятен, имеющихся у животного на туловище. Последние имеют черно-серый или черно-желтый кольцеватый вид. Все, что находится у снежного барса внизу туловища, а также внутренняя часть лап имеет белый цвет.
Ареал обитания снежного барса, которого еще называют ирбис, это горы Центральной Азии. Его можно встретить на Памире, в ущельях Тянь-Шаня, на Алтае, вплоть до таких штатов Индии, как Кашмир и Сикким. Встречается снежный барс и в горах на юго-востоке Тибета. В хорошую теплую погоду снежный барс может забираться на высоту до 6000 метров, т.е. почти на «крышу мира», но обычно он проводит свое время, охотясь, отдыхая и выращивая потомство на высоте не более 3000 метров. При этом жить он может одинаково свободно, как в густых зарослях кустарника, так и там, где растительности совсем нет, в горной местности и на равнине.

vera Снежный барс нуждается в человеческом вниманииСнежные барсы отличные естественные маскировщики. Они могут создавать свое жилище в расщелинах скал и пещерах, да так, что обнаружить его почти невозможно. Кроме того, специфический мех ирбиса и его окраска превосходно скрывает животное среди нагромождений горного снега и льда. Неудивительно, что в животном мире снежные барсы считаются первоклассными охотниками, уходя от дома на несколько десятков километров. Охотится ирбис в сумерках, проявляя при этом исключительную изобретательность. К сожалению, ценный мех животного послужил ему плохую службу. Многие поколения людей занимались только тем, что истребляли это животное исключительно ради наживы. На сегодня численность барсов неуклонно снижается и, по разным оценкам, не превышает 6-6,5 тысяч особей. В сентябре этого года в Киргизии должен будет пройти форум, посвященный сохранению этого редкого вида животных в естественной среде. Форум пройдет во время проведения саммита Шанхайского организации сотрудничества.

Мнение эксперта. Вера Сазонова
ПО ТЕМЕ:

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!