Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Экологический проект “Медвежий патруль”

“Медвежий патруль” - это экологический проект, не имеющий аналогов как в Российской Федерации, так и во всем мире. Сегодня данный проект пользуется широкой популярностью за границей в качестве примера взаимодействия профессиональных природоохранителей с местным населением. “Медвежий патруль” финансируется российским представительством Всемирного фонда дикой природы.

По словам сотрудников фонда, в России обитает около двадцати пяти процентов белых медведей от всей мировой популяции. В последние десять лет начали ощутимо меняться климатические условия - ледники тают, и белым медведям все труднее становиться искать себе пропитание. Поэтому животные все чаще начинают выходить к поселкам, вследствие чего происходят конфликтные ситуации, медведи нападают на людей, а люди убивают медведей.

Однако белый медведь занесен в российскую Красную Книгу, так как популяция находится на стадии вымирания, вследствие медленного размножения, браконьерства, и убийств людьми, которые защищаются от нападений. Данная проблема особенно актуальна для Чукотке - в этом регионе климатические изменения проявляются очень остро. При этом на Чукотке имеется только три государственных лица, которые обязаны следить за популяцией белых медведей, а это очень мало.

Поэтому было решено воплотить в жизнь проект под названием “Медвежий патруль”. Для этого создаются общественные волонтерские бригады, cостоящие из представителей местного населения. Эти бригады занимаются отслеживанием текущей ситуации с животными. Когда белые медведи появляются в зоне видимости и представляют угрозу для чукотского населения, члены патруля отпугивают их.

При необходимости зверей обездвиживают, используя для этого специальные безопасные средства, после чего вывозят их на большое расстояние от поселков. Такая система позволяет не только защищать вымирающий вид, но также собирать уникальные научные материалы. Это очень важно - ведь даже в советское время информации о белых медведях было собрано катастрофически мало. Кроме того, проект “Медвежий патруль” дает возможность получать дополнительные сведения о сезонных перемещениях животных и влиянии на них климатических изменений.
Проект начинает распространяться с Чукотки на западную часть России, общественных бригад становится больше. С недавнего времени под контроль были полностью взяты медведи, обитающие на побережьях Карского моря и моря Лаптевых. Также были созданы подобные патрули в северо-западной части Российской Федерации, на территории Мурманской области. ”Медвежий патруль” является ярким примером того, как непрофессиональные волонтеры могут помочь решить актуальные экологические задачи.

sarichev Экологический проект “Медвежий патруль”На сегодняшний день сеть прибрежных наблюдательных пунктов достаточно развита, и состоит из пятнадцати населенных пунктов, шести метеостанций, семи заповедников и ресурсных резерватов - от острова Колгуев в Арктике до Берингова пролива. Активность патрулей включает в себя постоянный прибрежный мониторинг, к которым привлекаются местные жители, персонал береговых метеостанций и заповедников, а также антибраконьерская деятельность и экологическое просвещение населения. В 2012-м году Фонд защиты дикой природы Германии вручил участникам российского проекта “Медвежий патруль” награду за большой вклад в спасение белых медведей. Примечательно, что награды получили не только профессиональные борцы за экологическую безопасность, но и простые сельские волонтеры.

Мнение эксперта. Дмитрий Сарычев