Loading...

В природном парке «Эльтонский» пересчитают пискулек

piskulek В парке «Эльтонский» пересчитают краснокнижных птиц

В природном парке «Эльтонский», который находится на территории Волгоградской области, специалисты заняты наблюдениями за редкими птицами, занесенными в Красную книгу региона — пискульками. В областном комитете природных ресурсов и экологии корреспонденту издания «Экология регионов» пояснили, что мониторинг позволяет также следить и за состоянием этого вида популяции. Экологи рассказывают, что еще тридцать лет назад на нашей планете насчитывалось свыше ста тридцати тысяч птиц этого вида.

Сегодня же их не больше тридцати тысяч во всем мире. Над территорией Приэльтонья традиционно пролегает миграционный маршрут пискулек. Ровно шестнадцать лет назад орнитологи впервые зафиксировали двенадцать особей редких птиц на территории Палласовского района Волгоградской области. Спустя полтора десятка лет сейчас на территории природного парка «Эльтонский» расположилось уже порядка пятидесяти редких птиц.

Главной угрозой для существования пискулек является разрушение среды их обитания, а также деятельность браконьеров, которые устраивают охоту на редких птиц во время их осенне-весенних миграций. Последний фактор на численность птиц влияет очень сильно, поскольку пискульки почти половину своей жизни проводят в перелетах. Во время миграций они часто образуют одну стаю с белолобыми гусями, стараясь держаться поближе к птицам, имеющим с ними общие детали внешнего вида. Но на самом деле пискулька значительно меньше белолобого гуся, орнитологи называют ее изящной, у нее более острые и длинные крылья, темная окраска, а вокруг глаз имеется желтое кольцо. Голос у пискульки соответствует названию птицы- он звонкий и писклявый.

Сотрудники природного парка «Эльтонский» просят всех своих посетителей быть более внимательными к пернатым обитателям, занесенным в Красную книг. Размер штрафов, которым наказываются браконьеры, незаконно охотившиеся на краснокнижных птиц, могут достигать нескольких миллионов рублей.