Loading...

На Уташуде появились бельки ларги

nautashud На острове Уташуд ожидают до 25 щенков сивучей

На Дальнем Востоке начался сезон деторождения у ларги — одного из видов тюленей. В течение сезона рождается примерно двадцать пять детенышей, и каждый новорожденный имеет большую значимость для сохранения и развития популяции. В агентстве по туризму им внешним связям Камчатского края корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что на территории Кроноцкого заповедника, где обитают ларги, минувшая зима была достаточно суровой, образовавшиеся льдины помогают сберечься белькам ларги от хищников.

Льдины они используют как укрытие от крупных хищных птиц, таких как орланов. Здесь же они спасаются от других опасных обитателей территории. На фоне ледяных торосов и снеговых пещер белек практически незаметен. По словам сотрудника Кроноцкого заповедника Владимира Вертянкина, по этой причине очень часто во время визуальных осмотров участков не удается с точностью до единиц пересчитать детенышей. У каждой самки ларги рождается только один детеныш. Через две недели после рождения он становится вполне самостоятельным. К этому времени он перестает питаться молоком и переходит на рыбу, меняет окрас, а его мать готова к очередному спариванию.

По словам Владимира Вертянкина, ларга, обитающая на Уташуде, относится к уникальной популяции пятнистых тюленей. Эта популяция распространена в Южной Корее, в Приморье и на Курильских островах. Лежбище ларги на Уташуде считается самым северным и единственным на Камчатке.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ