Loading...

В природном парке «Щербаковский» нашли гнездо филина

gnezfilin В Волгоградской области обнаружено редкое гнездо филина

Экологи Волгоградской области сообщают о редкой находке, сделанной на территории природного парка «Щербаковский», расположенном в Камышинском районе. В областном комитете природных ресурсов и экологии корреспондент информагентства Волгоград News узнал: на территории этой природной зоны такая находка сделана впервые. Филин занесен не только в Красную книгу Волгоградской области, но и в Красную книгу России. Птица относится в числу резко сократившихся видов. Во многих регионах страны филина и вовсе отнесли к исчезнувшим видам птиц.

Это один из самых крупных представителей отряда совообразных. Места его гнездования в Волгоградской области чаще всего располагаются в байрачных лесах, в поймах. Их можно увидеть в сосновых лесах прибрежных участков Волги и Дона. Филин старается держаться как можно дальше от людей, места его гнездования чаще всего располагаются в глухих, малодоступных местах. Сотрудники природного парка «Щербаковский» нашли гнездо филина, она находится на каменистом склоне оврага, под пнем старого дуба. В гнезде есть несколько птенцов, возраст которых составляет примерно полтора месяца. В момент обнаружения места гнездования над ним кружила большая птица.

Экологи вели целенаправленный поиск гнезда редкой птицы. Еще зимой они заметили двух пернатых особей в начале периода размножения. Орнитологи разработали план примерного маршрута, на котором могло находиться гнездование. Их поиски увенчались успехом. Ранее вероятность пребывания филина на территории природного парка официально подтверждена не бела. Теперь волгоградские экологи получили все основания для этого.