Понедельник июля 24

Открытое правительство поддержало экопреимущества газомоторного топлива

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Природный газ должен быть использован на транспорте — с таким предложением выступают эксперты Открытого правительства. Таким образом в стране будет поддержано использование природного газа и внесены необходимые изменения в экологическое законодательство, которое направлено на сокращение вредных выбросов в атмосферный воздух.

55 hits

Понедельник июля 24

В Тюмени могут ввести санкции в отношении людей, бросающих собак

in Города

by Редакция сайта

Серьезные меры в отношении граждан, выгоняющих домашних животных на улицу, предлагают принимать в Тюменской области. Идея была выдвинута на форуме активных граждан «Сообщество».

58 hits

Понедельник июля 24

В Исетском водохранилище выловили толстолобика весом в 42 кг

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

О крупном улове сообщили представители Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр». В этом месяце их добычей стал огромный толстолобик. Особь весом в 41,88 килограмма и длиной 125 сантиметров стала самой большой, выловленной в Свердловской области.

84 hits

Понедельник июля 24

На птицефабрике под Тамбовом утонули трое сотрудников

in Проверки

by Редакция сайта

Уголовное дело по факту гибели трех работников Токаревской птицефабрики в Тамбовской области возбудили следователи. Проверку инициировали представители Жердевского межрайонного СО СУ СКР.

87 hits

Арктическая компания "Гринпис"

Как сообщила природоохранная организация, к судну «Академик Лазарев», занимающемуся сейсморазведкой в Баренцевом море, подошло ледокольное судно Arctic Sunrise с активистами Гринпис на борту. Судя по всему «зеленые» намереваются провести очередную акцию протеста, направленную против добычи нефти в Арктическом регионе. Ледокол сблизился с российским судном, которое занимается исследованием шельфа в Баренцевом море на Федынском участке, который сегодня принадлежит Роснефти и ее партнеру, итальянской компании Eni.

После этого по радиоэфиру было сделано обращение к капитану судна с требованием остановить работы, опасные для окружающей природы. Как сообщили в Гринпис, во время радиосеанса между двумя суднами, лидер арктической кампании Гринпис Кристи Фергюсон рассказала русским, что бурение нефти в Арктическом регионе-это прямой путь к экологической катастрофе и поинтересовалась у представителей «Роснефти», как будет обеспечиваться экологическая чистота, проводимых ими работ. В ответ они услышали, что деятельность компании «Роснефть» совершенно не опасна для арктической фауны, после чего радиосвязь была прекращена.

Как утверждают в Гринпис, опасными для морских млекопитающих являются даже обычные сейсморазведочные работы, так как ультразвуковые сигналы находятся в том же частотном диапазоне, что и частоты звуков, издаваемые китами. Если кит окажется рядом с источником сигнала, то он может потерять слух или даже погибнуть. А бурение шельфа, которое начнется после всех изыскательских работ, будет представлять намного большую опасность для животных, обитающих в этом регионе.

Пресс-служба «Роснефти» в свою очередь распространила информацию о том, что все работы, которые компания и ее партнеры ведут на арктическом шельфе, проводятся исключительно с соблюдением всех необходимых мировых стандартов и экологических требований. Научные изыскания, направленные на изучение арктического шельфа, просто не могут оказывать какое-либо воздействие на экологию региона.

vera Арктическая компания "Гринпис" | Экология регионовСтоит напомнить, что «зеленые» и до этого совершали акции протеста против освоения территории Арктики нефтяными корпорациями. Так, к примеру, в августе прошлого года, вооружившись альпинистским снаряжением шестеро Гринписовцев залезли на платформу «Приразломная», находящуюся в южной части Баренцева моря и используемую «Газпром шельф нефтью» для бурения и добычи нефти в Приразломном месторождении, и в течение 15 часов удерживали ее. А в феврале того же года активисты «Гринпис», на трое суток заблокировали работу буровой вышки нефтеразведовательного судна британской нефтяной компании Shell в порту Таранаки (Новая Зеландия).

Мнение эксперта. Вера Сазонова