Понедельник июля 24

Открытое правительство поддержало экопреимущества газомоторного топлива

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Природный газ должен быть использован на транспорте — с таким предложением выступают эксперты Открытого правительства. Таким образом в стране будет поддержано использование природного газа и внесены необходимые изменения в экологическое законодательство, которое направлено на сокращение вредных выбросов в атмосферный воздух.

55 hits

Понедельник июля 24

В Тюмени могут ввести санкции в отношении людей, бросающих собак

in Города

by Редакция сайта

Серьезные меры в отношении граждан, выгоняющих домашних животных на улицу, предлагают принимать в Тюменской области. Идея была выдвинута на форуме активных граждан «Сообщество».

58 hits

Понедельник июля 24

В Исетском водохранилище выловили толстолобика весом в 42 кг

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

О крупном улове сообщили представители Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр». В этом месяце их добычей стал огромный толстолобик. Особь весом в 41,88 килограмма и длиной 125 сантиметров стала самой большой, выловленной в Свердловской области.

84 hits

Понедельник июля 24

На птицефабрике под Тамбовом утонули трое сотрудников

in Проверки

by Редакция сайта

Уголовное дело по факту гибели трех работников Токаревской птицефабрики в Тамбовской области возбудили следователи. Проверку инициировали представители Жердевского межрайонного СО СУ СКР.

87 hits

Легка ли жизнь симпатичных сурикатов?

Интересные зверьки сурикаты относятся к млекопитающим семейства мангустовых, широко распространены в Южной Африке, особенно в пустыне Калахари, а также на территории Анголы, ЮАР, Намибии и Ботсваны. Зверьки величиной до 35 сантиметров отличаются большой подвижностью. Живут они в норах, из которых в случае опасности могут выбраться по нескольким выходам. Ведут сурикаты дневной образ жизни, объединяясь в состоящие из двух или трех семейных пар колонии. Количество особей в колонии не превышает 30 особей. Управление берет на себя самка, попутно решая ряд главных для колонии вопросов, среди которых одним из самых важных является захват чужих территорий.

Между кланами воинственных сурикатов очень часто происходят стычки, многие из которых заканчиваются весьма жестоко. Если одна из колоний захватывает жилище другой, то все детеныши врагов будут убиты. Сурикаты являются общительными животными и могут издавать более 25 различных звуков. Уже в возрасте одного года самка суриката может давать потомство, за один помет на свет появляется от 4 до 5 детенышей. Маленькие зверьки рождаются с весом в 30 грамм, глаза открывают спустя две недели после рождения, в течение двух месяцев кормятся молоком матери. Потомство имеет право приносить только самая главная самка-управительница. В случае рождения детенышей другой самкой её изгоняют из клана.

Каждый новый день сурикаты начинают с осмотра своей территории , после чего принимаются за уборку нор, а также занимаются подготовкой возможных путей отступления. В работах по благоустройству нор принимают все особи колонии за исключением детенышей. По окончании основных работ в норе хозяйственные зверьки начинают заниматься поиском питания, при этом стараются не отходить далеко от своего жилища. Постоянно один из сурикатов, заняв наиболее высокую точку на местности и встав на задние лапы, наблюдает за прилегающей территорией. Заметив опасность, дозорный сразу оповестит об этом всю колонию.

Питаются маленькие животные различными насекомыми и их личинками, ящерицами, птичьими яйцами и скорпионами. В случае недостатка пищи сурикаты выводят на охоту молодых особей колонии. В случае непосредственной угрозы детенышам, отважные зверьки без промедления вступаются в их защиту. Необходимость поиска пищи заставляет сурикатов искать новые места обитания, подвергая себя риску встречи с хищниками или столкновению с другой колонией. В этом случае богатая пищей территория достанется более сильному клану.