В Подмосковье впервые за 20 лет залетел орел-карлик

izvidorl Под Москвой встретили исчезающий вид

В луховицких лесах Московской области экологи встретили орла-карлика. Редкий пернатый хищник не появлялся в регионе с конца 90-х годов минувшего века. Ее удалось заметить в сезон размножения.

В пресс-службе областного министерства экологии и природопользования корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали, что птица зимует в Азии и Африке. Московский регион является для нее самой северной границей мест обитания. Относясь к быстрому и маневренному виду, орел-карлик предпочитает питаться грызунами, ящерицами, змеями, мелкими птицами. У ученых появилась надежда, что краснокнижная особь снова будет гнездиться в государственном природном заказнике «Озеро Сосновое и его окрестности».

Кстати, гнездится она на деревьях раз в год, в кладке максимум два яйца.Также редкое животное встретили в Химках. Здесь впервые обнаружена популяция обыкновенного ужа. Он занесен в Красную книгу региона как сокращающийся в численности, уязвимый вид. На западе и северо-западе области уж до сих пор был известен только в долине реки Москвы. Место, где нашли змею, входит в границы проектируемой особо охраняемой природной территории.

читайте также

Создание новой ООПТ поможет сохранить редкое пресмыкающееся, которому угрожает опасность в результате интенсивного освоения ближнего Подмосковья. Обе находки стали результатом наблюдений редких видов животных и растений, которые ведутся по заказу министерства.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!