Жителей Омска просят не подкармливать перелетных птиц

nekormutok Омичей просят не кормить перелетных уток

Жителей Омской области просят не подкармливать уток, которые во время перелета на юг делают остановки у водоемов поблизости от жилых кварталов и населенных пунктов. Специалисты-орнитологи считают, что таким образом птицы по-своему благодарят людей за питание.

Они задерживаются на водоемах, ожидая прикорма, что, таким образом, отвлекает их от дальнейшего перелета. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что в Омске составлен список запрещенных продуктов, которыми ни в коем случае нельзя кормить перелетных птиц. В областном министерстве природных ресурсов и экологии подтвердили, что жителям области стоит отказаться от подкормки диких уток.

В настоящее время у них миграционный период. Подкормка перелетных птиц приводит к задержке миграционного пути. Доступная пища отвлекает птиц от дальнейшего полета, в некоторых случаях утки настолько привыкают к людям, что порой становятся даже ручными. Но это может грозить им гибелью — с наступлением холодов водоемы замерзают и покрываются льдом, питания становится все меньше и птицы погибают от голода. В том случае, если водоплавающие птицы остались на зимовку, то необходимо обеспечить на водоемах полыньи и регулярные подкормки.

читайте также

Специалисты минэкологии рекомендуют оставлять корм для уток на берегу, а не бросать его в воду. Остатки пищи, как правило, доедают другие птицы или мелкие животные. Перелетным птицам следует давать ячмень, просо, овсяную крупу, пшеницу и нельзя подкармливать черным хлебом, кусочками фруктов, сдобой.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!