Леопарду-воля: весной котят выпустят из Сочинского питомника

nasvizsochpit Котят леопарда в Сочи весной выпустят на волю

Весной из Сочинского питомника на волю будут выпущены котята переднеазиатских леопардов. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на главу Минприроды РФ Сергея Донского.

Федеральный министр в ходе выставки «Экотех», открывшейся в Москве, заявил, что в России реализуется программа восстановления популяции леопардов в дикой природе Кавказа. Год назад в естественную среду были выпущены три питомца — Ахуна, Виктория и Килли. Следующий выпуск подросших котят запланирован на 2018 год.

Специалисты, наблюдающие за хищниками, пока точных сроков не называют, связывая это с состоянием животных к тому моменту, когда они будут готовы оказаться в дикой среде. В настоящее время в Сочинском питомнике подрастают двенадцать котят переднеазиатского леопарда. Специалисты наблюдают за развитием животным и за их подготовкой к самостоятельной жизни.

читайте также

Чуть раньше в питомнике находилось шестнадцать особей, но четверых котят отдали в ассоциацию зоопарков по причине состояния их здоровья — специалисты питомника не уверены, что они смогли бы выжить в дикой природе.

К слову, восстановление популяции в России инициировано президентом РФ Владимиром Путиным в 2009 году. Программа реализуется с участием Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России.