Почтенная акула: ей 512 лет и она старейшее живое существо на Земле

pchtenaku Ученые подсчитали возраст самой старой на Земле акулы

Гренландская акула, обитающая в Северной Атлантике, может быть самым старейшим живым позвоночным на Земле. Ученые нашли ее не так давно, и смогли определить возраст гигантской акулы — ей 512 лет, а длина рыбы составляет 5,4 метра. Несмотря на то, что гренландские акулы считаются долгожителями, гигантский представитель из Северной Атлантики может считаться самым старейшим живым существом на планете.

Вычислить ее возраст ученые смогли, анализируя состояние роговицы глаза акулы. Для этого был разработал специальный алгоритм математических вычислений — ученые установили, что скорость роста акулы составляет примерно один сантиметр в год. Способ установления возраста таким способом считается относительно новым.

Долгие годы специалисты безуспешно пытались вычислить механизм определения возраста гренландских акул, но узнать, сколько времени прожила хищница — десять лет или сто, не удавалось. Ученые установили, что старейшая гренландская акула в охоте не была замечена, она питается падалью, в ее желудке обнаружили остатки оленя, лося, тюленя.

читайте также

Сама акула, а точнее ее мясо — если кто-то отважится попробовать, считается токсичным. Это связано с глубоководным расположением хищницы и высоким уровнем триметиламина N-оксида, содержащегося в ее тканях.