Против вивисекции

Ежегодно сотни тысяч животных погибают в результате опытов, которые проводит человек. Три года назад Евросоюз предложил запретить вивисекцию, в том числе и тестирование косметики на братьях наших меньших. Сто пятьдесят миллионов – именно столько животных ежегодно погибает в ходе проводимых над ними экспериментов. Представители различных мировых фирм тестируют на животных свою продукцию – лекарственные препараты, косметику, товары бытовой химии.

Для экспериментов животных выращивают в специальных лабораториях, но чаще всего «подопытными кроликами» становятся бездомные бродячие животные, причем даже те, у которых могут быть потенциальные хозяева. Существуют специальные службы, которые отслеживают миграцию бездомных животных. В определенный период времени происходит их отлов. Особи более сильные и здоровые отбираются для серьезных и значимых экспериментов, а на тех, кто послабее, тестируются лекарства и косметические средства. Итог всегда один – такие животные погибают.

В конце прошлого века в разных странах мира появились первые сообщества, запрещающие эксперименты над животными. Общественные организации стали обращаться в министерства и ведомства, объединяться в крупные движения, выступающие за защиту животных. Сегодня практически в каждом государстве есть своя большая организация , которая контролирует процесс состояния бездомных животных, создавая для них специальные приюты, привлекая волонтеров, которые находят питомцам новых хозяев. Увы, эта проблема решена не в полной мере: 60 процентов животных все равно попадают на исследовательский стол.

читайте также

Согласно статистике, которую озвучивает одна из известных американских организаций по защите животных, 65 процентов животных, которые погибают в результате экспериментов, тестируют различные медикаменты. 26 процентов животных жертвуют своими жизнями ради фундаментальных исследований, связанных с военными и космическими технологиями. Восемь процентов животных умерщвляются после тестирования косметики, и один процент животных погибает во время учебных работ в различных научных институтах. Согласно имеющимся сведениям около 80 процентов стран, которые работают таким образом с животными, не ведут никакой отчетности об использовании питомцев, о числе погибших.

Сегодня мировая общественность признает – вивисекция приобрела огромный размах. Тестирование косметики на животных выведено в ранг бессмысленных жертв, ради того, чтобы выяснить - влияет ли тот или иной компонент на молодость кожи, погибают десятки животных. Для тестов с бытовой химией чаще всего используют кроликов. Им в глаза закапывают компоненты, которые используются в шампунях, гелях, стиральных порошках, и затем специалисты наблюдают, через сколько дней едкое вещество разъест зрачки животного. После теста подопытные экземпляры уничтожаются.

Одна из крупнейших в Европе лабораторий, которая постоянно проводит опыты на животных – «Huntingdon Life Sciences». В распоряжении этой компании свыше 65 тысяч различных животных, которые содержатся в специальных питомниках именно для дальнейшего умерщвления. Кролики, обезьяны, собаки, кошки, морские свинки, птицы – их закупают в странах с низким экономическим развитием. Компания специализируется на выпуске различных товаров первой необходимости – бытовая химия, удобрения, сигареты, медицинские препараты, косметические средства. Чтобы выпускать качественные товары, которые имели бы спрос по всему земному шару, специалисты фирмы ежедневно используют около 500 животных для различных тестов. И ежедневно столько же подопытных образцов умерщвляются.

Эксперты считают, что самым важным требованием для подобных организаций, может стать только закон, который будет принят на уровне правительства страны. Государства Евросоюза уже разработали и приняли пакет законодательных инициатив, запрещающих опыты над животными. А вот, к примеру, в России, такого закона пока нет.

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!