Пятница октября 20

В Подмосковье из-за «Генеральной уборки» исчезли 344 свалки

in Области

by Редакция сайта

В Московской области реализуется проект «Генеральная уборка». В пресс-службе министерства экологии и природопользования области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что экологи и активисты ОНФ провели инспекцию в Ногинском районе и в Лосино-Петровске, исследуя территории по маршруту интерактивной карты, на которой помечены места скопления свалок.

202 hits

Пятница октября 20

Электромобили в России, по мнению Сечина, могут навредить экологии

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что России нет необходимости внедрять новый вид транспорта — электромобили. По мнению президента крупной нефтедобывающей компании, электрокары нанесут экологии страны непоправимый ущерб.

210 hits

Пятница октября 20

В Дзержинске «Черную дыру» признали приоритетным проектом

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

В Дзержинске ликвидацию свалки «Черная дыра» признали приоритетным проектом, который реализуется в рамках программы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба.

194 hits

Пятница октября 20

Губернатор Новгородской области хочет создать приют для бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Новгородские чиновники обсуждают создание приюта для бездомных животных. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что инициативу создать такой приют озвучил заместитель главы администрации области Тимофей Гусев, а губернатор его поддержал.

195 hits

Против вивисекции

Ежегодно сотни тысяч животных погибают в результате опытов, которые проводит человек. Три года назад Евросоюз предложил запретить вивисекцию, в том числе и тестирование косметики на братьях наших меньших. Сто пятьдесят миллионов – именно столько животных ежегодно погибает в ходе проводимых над ними экспериментов. Представители различных мировых фирм тестируют на животных свою продукцию – лекарственные препараты, косметику, товары бытовой химии.

Для экспериментов животных выращивают в специальных лабораториях, но чаще всего «подопытными кроликами» становятся бездомные бродячие животные, причем даже те, у которых могут быть потенциальные хозяева. Существуют специальные службы, которые отслеживают миграцию бездомных животных. В определенный период времени происходит их отлов. Особи более сильные и здоровые отбираются для серьезных и значимых экспериментов, а на тех, кто послабее, тестируются лекарства и косметические средства. Итог всегда один – такие животные погибают.

В конце прошлого века в разных странах мира появились первые сообщества, запрещающие эксперименты над животными. Общественные организации стали обращаться в министерства и ведомства, объединяться в крупные движения, выступающие за защиту животных. Сегодня практически в каждом государстве есть своя большая организация , которая контролирует процесс состояния бездомных животных, создавая для них специальные приюты, привлекая волонтеров, которые находят питомцам новых хозяев. Увы, эта проблема решена не в полной мере: 60 процентов животных все равно попадают на исследовательский стол.

Согласно статистике, которую озвучивает одна из известных американских организаций по защите животных, 65 процентов животных, которые погибают в результате экспериментов, тестируют различные медикаменты. 26 процентов животных жертвуют своими жизнями ради фундаментальных исследований, связанных с военными и космическими технологиями. Восемь процентов животных умерщвляются после тестирования косметики, и один процент животных погибает во время учебных работ в различных научных институтах. Согласно имеющимся сведениям около 80 процентов стран, которые работают таким образом с животными, не ведут никакой отчетности об использовании питомцев, о числе погибших.

Сегодня мировая общественность признает – вивисекция приобрела огромный размах. Тестирование косметики на животных выведено в ранг бессмысленных жертв, ради того, чтобы выяснить - влияет ли тот или иной компонент на молодость кожи, погибают десятки животных. Для тестов с бытовой химией чаще всего используют кроликов. Им в глаза закапывают компоненты, которые используются в шампунях, гелях, стиральных порошках, и затем специалисты наблюдают, через сколько дней едкое вещество разъест зрачки животного. После теста подопытные экземпляры уничтожаются.

Одна из крупнейших в Европе лабораторий, которая постоянно проводит опыты на животных – «Huntingdon Life Sciences». В распоряжении этой компании свыше 65 тысяч различных животных, которые содержатся в специальных питомниках именно для дальнейшего умерщвления. Кролики, обезьяны, собаки, кошки, морские свинки, птицы – их закупают в странах с низким экономическим развитием. Компания специализируется на выпуске различных товаров первой необходимости – бытовая химия, удобрения, сигареты, медицинские препараты, косметические средства. Чтобы выпускать качественные товары, которые имели бы спрос по всему земному шару, специалисты фирмы ежедневно используют около 500 животных для различных тестов. И ежедневно столько же подопытных образцов умерщвляются.

Эксперты считают, что самым важным требованием для подобных организаций, может стать только закон, который будет принят на уровне правительства страны. Государства Евросоюза уже разработали и приняли пакет законодательных инициатив, запрещающих опыты над животными. А вот, к примеру, в России, такого закона пока нет.