Сом-затворник зовет весну: в Приморском океанариуме проснулась «рыба-синоптик»

somzatvor Экологи Приморья наблюдают за сомом-затворником

В Приморском океанариуме специалисты наблюдают за сомом-затворником. Этот вид называют «рыбой-синоптиком»: сом предрекает скорую весну, выходя из зимней спячки. Накануне экологи обратили внимание, что сом-затворник проявил активность. Почти все долгие зимние месяцы сом провел на дне специального бассейна, тем самым показывая, что он находится в состоянии покоя.

Но со вчерашнего дня пресноводная рыба, судя по всему, почувствовала приближение весны. Амурский сом-затворник относится к виду крупных бесчашуйчатых лучеперых рыб. Встретить такого сома можно не только в пресных озерах и реках, иногда он обитает и в солоноватых водоемах. Взрослые особи сома-затворника могут достигать до одного метра в длину и весить до восьми килограммов.

Всю зиму эти речные обитатели проводят в состоянии покоя, обычно поселяясь на дне водоемов. Амурский сом в Приморском океанариуме вел себя точно так же, как и его собратья в дикой природе. Он на протяжении трех месяцев находился под корягой на дне бассейна, изредка устраивая охоту за кормом, который регулярно опускают в бассейн сотрудники океанариума.

читайте также

В отдельные дни сом лежал в донной части вверх брюшком, и это состояние тревожило специалистов и посетителей, предполагающих, что зимний сон мог завершиться летальным исходом. Но спустя время сом снова переворачивался и располагался у излюбленной коряги.

Вчера сотрудники океанариума обратили внимание, что сом-затворник спокойно исследует бассейн, ведет себя активно, не избегает кусков пищи, и это дает возможность предполагать, что действительно в ближайшее время в регионе потеплеет и календарная зима вступит в свои права вовремя.