В Московском зоопарке ждут пополнение: леопард Николай нашел невесту

nikcakroi Приморский леопард Николай в неволе подружился с Акрой

В Центре воспроизводства редких видов животных при столичном зоопарке ожидают редкое событие. Леопард Николай, спасенный несколько лет назад в Приморье, создал семью. Его невестой стала самка Акра. По данным издания «Экология регионов», в 2015 году раненого самца нашли в национальном парке «Земля леопарда» недалеко от китайской границы.

У малыша не было трех пальцев – их отрезало в капкане, поставленном браконьерами. Но специалисты смогли выходить котенка. Долгое время его планировали вернуть в естественную среду, но полученные раны не позволяли ему полноценно охотиться. Тогда в 2016 году было решено передать самца в питомник при Московском зоопарке. Здесь питомец вырос и встретился с первой самкой. Они жили в общем вольере почти семь дней, а ночью их разлучали, чтобы не допустить конфликтов. Но отношение развивались спокойно, так что скоро должны появиться котята.

Впрочем, в надежде на лучшее, специалисты могут сообщить о более точном результате через полтора месяца. Именно тогда станет окончательно ясно, беременна ли самка. Пока зоологам предстоит присматривать за Акрой. Сотрудники нацпарка «Земля леопарда» сообщают, что Николай стал первым за последние шестьдесят лет дальневосточным леопардом, взятым из тайги в зоопарк.

читайте также

Возможно, в перспективе самая редкая на планете кошка будет давать здоровое потомство и привет его в природу. Для создания питомника Московскому зоопарку выделили двести гектаров земли в ста километрах от столицы неподалеку от города Волоколамск.