Изюбры на Сахалине тяжело пережили зиму: олени страдали от голода

cpasolotgol На Сахалине оленей спасают от голода

В Сахалинской области в текущем году могут полностью ограничить охоту на изюбря. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что такая мера может помочь восстановить популяцию благородных северных оленей, которая существенно пострадала из-за зимних холодов и недостатка кормовой базы. Экологи Сахалинской области признали — недостаток питания сказался на численности изюбря.

От истощения в Корсаковском лесничестве погибло несколько особей. Обильные снегопады минувшей зимой образовали плотные снежные сугробы, которые не позволили оленям добывать себе корм. Только в Корсаковском районе высота снежных сугробов достигала восьмидесяти сантиметров, а в целом по области максимальная высота снежного покрова отмечена до полутора метров.

Чтобы позволить оленям выжить в голодную пору, в течение зимних месяцев изюбрей подкармливали лесничие, охотоведы и неравнодушные сахалинцы. На лесных участках были организованы кормушки, в которых оставляли сено, зерно, на деревьях развешивали кормовые веники, на специальных подставках оставляли солонцы. Эти мероприятия позволили благородным оленям выживать.

читайте также

В министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области обратили внимание на ряд факторов, влияющих на численность поголовья оленей. Даже то, что жители области увлеклись катанием на снегоходах и использованием этого вида транспорта в период зимней охоты, влияет на ситуацию в целом. Зимой изюбры в попытках скрыться от охотников или туристов, путешествующих на снегоходах, разбивали сухожилия о жесткий снежный наст. Травмы приводили к гибели животных.

В минувшем году на территории Сахалинской области насчитывалось около ста двадцати особей благородных северных оленей, в настоящее время численность поголовья увеличивается слабо. Поэтому постановлением правительства региона запрет на их охоту в этом году был продлен еще на три года.