В зоопарке Москвы появился кудрявый пеликан: краснокнижный птенец вылупился недавно

rokrpelik В зоопарке Москвы родился краснокнижный пеликан

В павильоне «Бабочки и птицы» на Новой территории зоопарка Москвы посетители могут увидеть птенца редкого кудрявого пеликана. Птица занесена в Международную Красную книгу и считается малочисленной. По словам Магомеда Саралиева, руководителя отдела внешних коммуникаций Московского зоопарка, птенец родился в зоосаду столицы.

Сегодня в естественной среде обитания насчитывается несколько тысяч таких птиц. Кудрявый пеликан получил такое название из-за хохолка на затылке. У птицы яркий оранжевый горловой мешок и необычный голос, который отчасти похож на рычание. «Разговор» пеликанов можно услышать только во время гнездования, все остальное время птицы почти не издают никаких звуков.

Сотрудники Московского зоопарка отмечают, что рождение краснокнижного пеликана — знаменательное событие для зоосада. Учреждение принимает участие в Европейской программе по сохранению популяции этого вида в неволе. Сейчас птенец покрыт серым пухом и совсем не похож на взрослых особей, «кудряшек» на затылке у него пока нет, они появятся примерно через год после традиционной линьки. За птенцом ведется постоянное наблюдение, для него разработано специальное меню, которое состоит, в основном, из рыбы. При этом родители малыша продолжают его подкармливать полупереваренной пищей.

читайте также

Сотрудники зоопарка отмечают, что пеликаны легко переносят голод — птица может не употреблять пищу в течение четырех дней. Взрослый кудрявый пеликан может весит до четырнадцати килограммов, размах крыла часто превышает два с половиной метра. В настоящее время в зоопарке Москвы живут восемь пеликанов— две взрослые пары и четыре молодые особи.