В Пермском крае лоси выходят к людям: в регионе началась сезонная миграция животных

nritrilosi Под Пермью по дорогам гуляют лоси

Жителей Пермского края, владеющих автомобилями, просят быть предельно острожными на проселочных дорогах. В регионе началась сезонная миграция лосей. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает со ссылкой на министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, миграционный процесс связан с аварийными ситуациями.

Лоси выходят на автомобильные трассы, провоцируя серьезные дорожные аварии. По данным ведомства только в 2017 году было официально зарегистрировано шестьдесят четыре дорожно-транспортных происшествия с участием диких животных. А с начала текущего года таких аварийных ситуаций было зафиксировано одиннадцать. В настоящее время в Пермском крае обитает около тридцати тысяч диких лосей. Миграционный процесс у животных начинается с середины мая и заканчивается примерно в середине июня.

В этот период взрослые особи осуществляют перераспределение территорий. И в это же время, как это традиционно случается, лоси оказываются на проезжей части в крупных и небольших населенных пунктах. Участки миграции лосей в Прикамье помечают специальными знаками, а различные природоохранные ведомства, общественные экологические организации обращаются к местным автомобилистам с просьбой быть предельно внимательными на дорогах, особенно в зоне действия знака «Дикие животные», в том числе и в темное время суток.

читайте также

К слову, в Пермском крае установлены штрафные санкции за причиненный охотничьим ресурсам вред. Если лось попал под машину или погиб на дороге по вине автомобилиста, он обязан заплатить штраф в размере 80 тысяч рублей. Если под колесами авто машины оказался кабан, то штраф составит 30 тысяч рублей.