Человеческий родственник

Нейрофизиологи из Венгрии считают, что собака способна понимать человеческую речь. Если ранее мы списывали понятливость собак на ее близость к человеку, то теперь этому есть вполне научное объяснение – мозг четвероногого друга содержит так называемый «обособленный центр речи». Собака – друг человека. Эта истина подтверждается веками различными испытаниями на преданность, которые верный пес прошел с достоинством.

Отечественная и мировая литература изобилует сюжетами, когда собака спасает жизнь человека, помогая выбраться ему из ледяной воды, вытаскивая из горящих здания, раскапывая под снежными завалами. Собака может выручить человека даже в самых непредсказуемых ситуациях, может быть верным и понятливым слушателем, но почему другие животные этими способностями не обладают?

Ученые из Венгрии – Аттила Андэкс и Питер Пазманя решили уделить этому вопросу особое внимание, и на протяжении нескольких лет проводили различные исследования, чтобы найти причину необычного поведения собаки по отношению к человеку. Результаты этих исследований оказались удивительными – мозг собаки снабжен центром слуха, который может не просто воспринимать человеческую речь, но и обрабатывать голоса. На основе этих заключений ученые пришли к выводу, что человека и паса роднит общее чувство слуха, который анализирует звуковое восприятие на уровне мозга.

читайте также

В дополнение ученые взяли на заметку и тот факт, что собака, как никакое другое животное, умеет социально адаптироваться в том же обществе, что и человек. Обработка информации при этом происходит на уровне того, как хозяин обращается со своим питомцем, грубо или ласково с ним разговаривает. При помощи голоса и эмоций человек высказывает свое доверительное отношение к животному, и пес это понимает.

В исследования венгерских ученых приняли участи 11 подопытных собак. Их научили неподвижно лежать внутри специального сканера в то время, когда проводится голосовой эксперимент. Собаки прослушивали различные звуки, издаваемые человеческим голосом. Это были звуки выражения радости, боли, горя. Каждый из них имел свою эмоциональную окраску. В отдельном помещении те же самые звуки дали прослушать и людям, которые согласились принять участие в исследовании. В итоге ученым довелось провести анализ активности нейронов головного мозга – как собак, так и людей.

В головном мозге собаки присутствует некая зона, которая распознает голосовые данные сородичей. Эта же зона активно реагирует на звуки, которые издает человек. При этом самыми «любимыми» являются звуки радости.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка: