На грани: в Казастане могут исчезнуть красный волк и барханный кот

barhcat Популяция туркменского джейрана в Казахстане стремительно падает

Популяции некоторых видов животных в республике Казахстан стремительно падают. Без того редкие, занесенные в Красную книгу виды могут вовсе исчезнуть из-за вмешательства человека. По данным издания «Экология регионов», на их численность существенное влияние оказывают и природные катаклизмы. К примеру, красные волки живут в Казахстане только в зоопарках, в дикой природе таких уже не встретишь.

Из-за очень яркого красного окраса они были слишком привлекательны для человека. Тянь-шаньский бурый медведь весит примерно триста килограммов и считается маленьким. Он находится под охраной Алматинского заповедника. Всего двести особей снежного барса осталось в республике. О его красоте ходят легенды. Наиболее благоприятные условия созданы для него в Маркакольском, Алматинском и Аксу-Джабаглинском заповедниках.

Небольшая газель под названием Туркменский джейран близка к тому, чтоб окончательно исчезнуть. На него охотятся не только люди, но и хищники. Поэтому особей осталось ничтожно мало.

читайте также

Барханный кот мало чем отличается от обычных домашних питомцев, но обитает в дикой природе. Комфортно он себя чувствует в песчаных барханах Восточного Прикаспия и пустыни Кызылкум. Такого кота стало модно держать дома, поэтому браконьеры отлавливают животное и нелегально продают.